29.11.2017 20:04   Новости

Порошенко похвастался последней военной разработкой СССР

© фото из открытых источников

Радиолокационная станция позднесоветской разработки в устах Петра Порошенко превратилась в новейший украинский «3D-радар». Подобная терминология неизвестна военной науке, но в целом это простительно украинскому президенту, который в своей профессиональной жизни специализировался на финансовых операциях. Менее простительна прямая манипуляция фактами

В среду президент Украины Петр Порошенко презентовал на своей странице в «Фейсбуке» старую советскую разработку (выдав ее, разумеется, за новейшую украинскую) – радиолокационную станцию 80К6Т. Станция предназначена для контроля и выдачи целеуказаний комплексам ПВО, а также как вспомогательное звено в работе автоматизированным системам управления воздушным движением.

Особенностью данной установки является то, что она одновременно может определять высоту, направление полета (азимут) и дальность летящего объекта. Исходя из этого, такие радары в военной терминологии принято называть трехкоординатными. При использовании более ранних технологий для выполнения такой задачи требовалось как минимум два радара.

Кроме того, имея способность определять государственную принадлежность летательных средств и получая от них индивидуальную полетную информацию, радар способен участвовать и в управлении воздушным движением.

Для придания советской разработке имиджа новейшей специалисты «Укроборонпрома» добавили в название магический символ – «3D». Как известно, символ этот в маркетинге зачастую применяется для осовременивания любых, даже самых старинных технологий. Действительно, советское обозначение данной установки как трехкоординатной звучит скучно и не впечатляюще. А вот приставка 3D сразу ставит установку в ряд самых современных мировых технологий.

Меняя буквенно-циферные обозначения, можно выдавать такие «новые разработки» едва ли не каждый месяц. Впрочем, Петр Порошенко предпочитает выдавать подобные новости гораздо чаще – например, буквально накануне он похвастался «новым украинским БТР», над которым уже поиронизировали специалисты.

Всего год прошел, как украинская армия испытала радиолокационную станцию «Пеликан» (индекс 79К6). И вот год спустя этот же «Пеликан», но уже под другим индексом (80К6Т), выступает в роли новейшего «3D-радара». Немногочисленные сторонники Петра Порошенко уже доказывают, что советской разработкой эта станция быть никак не может, потому что в СССР не было 3D-принтеров и 3D-телевизоров, а значит и 3D-радар отсталая (в сравнении с украинской) советская наука изобрести никак не могла.

Реальность, как это водится со всеми громкими успехами Порошенко, очень прозаична. И представленный радар в общем повторил путь большинства украинских разработок.

Запорожское НПО «Искра», известное советским обывателям в первую очередь производством кассетных магнитофонов «Весна», которые были его побочной продукцией, в инициативном порядке разработало этот радар еще в конце 80-х годов. В 1992 году, уже при независимой Украине, было получено добро на создание конструкторской документации для производства пробного образца. Но из-за отсутствия финансирования (для торговли оружием хватало и готовых запасов) эта документация была разработана лишь к 2000 году.

Еще шесть лет понадобилось на производство опытных образцов, и лишь в 2007 году станция была принята на вооружение. То есть этой «перемогой» в свое время уже попользовался Виктор Ющенко. Однако армейские испытания состоялись еще через десятилетие, а точнее осенью 2016 года, когда опробованный на учениях «Рубеж» этот радар стал очередной военной «перемогой» уже Порошенко.

Но, вероятно, украинская «оборонка» в последнее время демонстрирует маловато даже подобных достижений. Вот и приходится украинскому президенту объявлять о создании нового комплекса, на этот раз под названием 80К6Т.

Как уже было сказано, за этим обозначением скрывается все тот же советский «Пеликан», но теперь уже в экспортной комплектации и поставленный не на самостоятельную автомобильную базу, а на прицеп. Вот, в общем-то, и все новшество, пишет "ВЗГЛЯД".

Ну и, естественно, станция обладает более современными мониторами для операторов. Не исключено, что освещение рабочего пространства осуществляется не лампами накаливания, как это было принято в 80-х, а современными энергосберегающими светодиодными светильниками. Впрочем, несомненно, что и импортных комплектующих в этом варианте больше, так как украинская промышленность, как известно, давно не в состоянии производить самостоятельно ни один вид современного вооружения.

Вот такой вот очередной технологический прорыв после представленного Порошенко «новейшего» самолета Ан-24, «новейшего» 120-мм миномета образца 1938 года и, конечно, после серии обваренных стальными листами китайских автомобильных баз, выдаваемых за новейшую легкобронированную технику.

Впрочем, для узкой ниши преданных сторонников украинского президента подобные достижения по-прежнему выглядят впечатляюще. За свой рейтинг в 6%, как показывает украинская социология, Порошенко держится крепко.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments