11.01.2018 11:36   Украина сегодня

Порошенко готовится открыть второй фронт внутри страны - эксперты

© фото facebook.com/c14new

Недавние события вокруг Киево-Печерской Лавры и волна нападок на УПЦ со стороны радикальных националистов, подконтрольных нынешнему режиму, свидетельствуют о попытках устранения "конкурента" по влиянию на общественное сознание

Напомним, 8 января националистическая группировка С14 пикетировала монастырь под надуманным предлогом - якобы тот не отвечает их церковным критериям. Почти сразу возникла версия о некоем заказе "сверху", потому что связь с силовыми структурами Украины радикалы открыто признают.

И тот факт, что "окололаврский" пикет собрался сразу после Рождества, не является случайностью.

"Это удобный момент: в большой церковный праздник люди более чувствительны к темам Церкви. А случай в Запорожье создал удобный фон", - прокомментировал события политолог Руслан Бортник.

Никто из экспертов, опрошенных украинским изданием "Страна", не верит в стихийность действий националистов из С14. "Ребята не самостоятельные, что они сами же признавали", - заявил политолог Кость Бондаренко. Эту точку зрения разделяет и Бортник.

Ранее, один из лидеров группировки Евгений Карась признался во взаимодействии С14 с СБУ  в рамках "противодействия сепаратистам". То есть в действиях против тех, кого там считают "сепаратистски настроенными".

Сама акция около Лавры имеет более глубокий подтекст. "Это была еще не атака, а угроза атаковать УПЦ МП по-настоящему, если та не согласится играть по правилам власти", - полагает эксперт Бортник.

Кость Бондаренко, в свою очередь, считает, что шумиха вокруг УПЦ имеет задачу ее дискредитировать. Подразумевается активное участие церкви в освобождении лиц, удерживаемых сторонами конфликта на Донбассе и признание этого факта народными массами.

"В этом обмене была высока роль Митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия. И это многим не понравилось. Особенно на фоне того, как на спасении бойцов пиарился Порошенко", - комментирует Бондаренко. 

"Акции, направленные против УПЦ МП, должны запугать духовенство в преддверии выборов 2019 года. Эта Церковь не раз показывала, что является серьезным инструментом влияния на умы и настроения. От того, кто будет его использовать, зависит в определенной степени результат грядущих выборов", - предполагает Руслан Бортник.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments