15.04.2017 18:15   Лучшее в соцсетях

Понять русскую душу за сутки. Приключения канадцев в амурском селе

© фото ru-open.livejournal.com

Закон "меньше ожидаешь - больше получаешь" работает неизменно, и на этот раз он сработал для двух канадских путешественников, которые ожидали увидеть в России "что-то очень серое и грустное, старая бабушка в платочке, которая, сгорбившись, чистит и кушает картошку". И были крайне удивлены, увидев совсем другую картину

Телевизионщики из Монреаля посетили амурский поселок Экимчанстали. Они стали первыми иностранными туристами, погостившими в этом населенном пункте с труднопроизносимым для канадцев эвенкийским названием. Ги Жодуэн и Даниель Пуассон побывали в поселковой школе, попарились в бане, попробовали «домашней водки», а заодно развеяли стереотипы о России и раскрыли тайну русской души. В очень скором времени вся франкоязычная Канада узнает о поселке Экимчан, а мы узнаем, что пережили путешественники в этом уголке России:

Махнули не глядя

Путешественники Ги Жодуэн и Даниель Пуассон — известные в Канаде персоны. Ги более 20 лет играет в кино, театре, ведет программы на телевидении, а Даниель проводит кастинги для фильмов и передач. Друзей познакомили их мамы, когда каждому из них был всего один день от роду. С тех пор Даниель и Ги неразлучны. Каждый сентябрь, когда в жестком графике съемок у Ги появляется перерыв, они путешествуют. Германия, Норвегия, Португалия, Турция, Тибет… В этот раз планировали поехать в Перу, но путешествие сорвалось. Как раз в это время Ги и Даниеля пригласили поучаствовать в популярном в Канаде шоу «Две девушки утром».

— Ведущие мне сказали: «Ты из тех людей, кто любит путешествия и принимает вызовы». «Да, так и есть», — ответил я. И тогда они завязали мне глаза, принесли глобус и раскрутили его, — рассказывает актер. — Я ткнул в него пальцем. Пока еще у меня были завязаны глаза, девушки спросили: «Ты точно уверен, что хочешь поехать именно туда?» — «Конечно, уверен!» Я снял повязку и увидел — «Эки-н-чан»! Я бы мог забыть об этой программе и никуда не ездить, но я люблю вызовы. Я записал на бумаге название, залез в интернет, чтобы посмотреть, где это. И абсолютно ничего не нашел! Это меня немного испугало. Даниель сказал, что поедет со мной.

Друзья обратились в турагентство. Сотрудница фирмы долго искала, как можно попасть в Экимчан. Самым близким из доступных населенных пунктов к нему на расстоянии 600 километров оказался Благовещенск. Еще две недели поисков — и туристический агент выяснила, что до Экимчана летает самолет. «Она сказала, что это очень старый русский маленький самолет на 12 мест, одномоторный. Мы покрылись холодным потом, но сказали: поедем», — улыбнулся Ги.

Самым сложным оказалось даже не это. Из Благовещенска в Экимчан Ги и Даниель не могли вылететь три дня — на прошлой неделе их рейс несколько раз отменяли из-за погодных условий.

— Мы не ожидали, что будем заблокированы. В понедельник самолет не вылетел, в среду он снова не вылетел. В четверг утром шел дождь. Мы поняли, что вообще никогда туда не попадем. И тут в последнюю минуту… — Ги сложил губы и руки в трубочку, имитируя голос громкоговорителя с объявлением о посадке на рейс. — У Даниеля отпуск всего 10 дней, четыре из них он провел в аэропорту Благовещенска.

Русская баня и «домашняя водка»

В поселке канадцы попарились в русской бане с вениками и попробовали самогон, который назвали «домашней водкой». Утром следующего дня перед отъездом им удалось побывать в местной школе и поговорить с учениками. Школьники пели им песни, затем гости и экимчанские дети обменялись подарками. Еще иностранцы поговорили с местной молодежью, выясняя, о чем они мечтают и думают.

— Мы нашли Экимчан красивым городом го типа. До этого у нас были предрассудки, думали, что будет что-то такое бедное, — признался Даниель. — Люди гордятся городом и рады показывать свои дома. Мы были приятно удивлены, такого мы не ожидали. (Экимчан - поселок городского типа).

— Я был очень удивлен, когда зашел в школу и увидел класс, полный компьютеров, — подхватил разговор Ги. — У каждого ученика есть компьютер. Нам сказали, что в России важно, чтобы дети были образованны, и правительство уделяет этому много внимания.

Бабушка с картошкой

Иностранцы признались: у них сложилось впечатление, что в россиянах сохранился пережиток советского прошлого, когда многое было нельзя.

— Мы пережили культурный шок, когда увидели столкновение двух культур, — признался Ги. — Этот советский пережиток часто чувствовался и в нашей переводчице Наталье, и в других людях. Часто Наташа мне говорила: «Не фотографируй там», не разрешила заглянуть поздороваться с детьми на уроке, просила не фотографировать внутри самолета. Чувствовалась русская сдержанность.

При этом канадцы отметили, что молодежь более открытая и раскрепощенная, чем люди старшего поколения. «В магазине в Экимчане мы спросили у молодой женщины по-русски: «Как вас зовут?» — «Наташа». Потом спросили у маленькой девочки, она сказала: «Маша». Зашла пожилая женщина, я у нее также спросил имя, а она испугалась и не ответила», — говорит Ги.

Впрочем, холодность и отдаленность — это лишь первое впечатление о русских.

— Кажется, что они держат какую-то дистанцию, но в то же время между ними есть какие-то особые близкие отношения, душевность, — поделился наблюдением Ги. — Люди в России не всегда знают и понимают, что они богаты, как сердцем, так и тем, что имеют. Люди обычно рассматривают картинки США с высокими домами и думают, что богатство в этом. Иногда кажется, что русские люди ждут, когда им подтвердят: да, вы такие несчастные. Нам постоянно говорили: «Дорога плохая, все плохо».

На самом деле в Канаде есть люди, которые много заплатят, чтобы попасть в такое приключение и проехать по этой дороге. Такие дороги в Канаде тоже есть — на севере, в лесах, где суровый климат. Я думал, что русский человек очень грустный, но на самом деле это не так. Были такие предрассудки. Как я представлял себе русский народ? Как старенькую, сгорбившуюся бабушку, которая кушает картошку. Когда мы приехали в Санкт-Петербург, я испытал шок — я увидел европейский город.

— У меня сложился тот образ России, который я почерпнул из американских фильмов, — соглашается Даниель. — Что-то очень серое и грустное, старая бабушка в платочке, которая, сгорбившись, чистит и кушает картошку. Очень приятно удивились тому, что здесь увидели.

Дорогая дорога назад

В северном поселке гости пробыли около суток. Больше не позволяло время. Уже в субботу Ги и Даниель должны были вылететь из Благовещенска в Москву, а оттуда домой. Но приключения и трудности не думали заканчиваться. В пятницу утром из-за низкой облачности для Ан-2 вновь была нелетная погода. Путешественникам с трудом удалось найти тех, кто сможет вывезти их из Экимчана. Из поселка до Благовещенска они добирались тремя машинами и одной лодкой, это путешествие стоило им 30 тысяч рублей. В гостинице Ги и Даниель были в половине первого часа ночи. Уставшие, но довольные они и не думали лечь спать, а отправились в ближайший караоке-бар петь песни. А в Канаду мужчины увезли русские сувениры и благодарность за эти впечатления: "У нас было невероятное путешествие. Русские — фантастические люди! Спасибо вам за это время, мы будем помнить его до конца жизни!"

О своем путешествии в Экимчан и по Экимчану канадцы по возвращении расскажут в той же программе «Две девушки утром», в которой раскручивали глобус.

ru-open

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments