20.03.2017 12:36   Мнение

Политолог: После Майдана взят курс на построение «Малой Украины»

© фото facebook.com/pg/svoboda

Украинский политолог убежден, что правящая верхушка изначально не ставила перед собой задачу сохранения территорий государства

Украинской власти достаточно так называемой «Малой Украины». Этот проект подразумевает строительство националистического государства на меньшей территории, чем после обретения "независимости", но гораздо более управляемого.

О таком варианте политолог Андрей Ермолаев рассказал в эфире «Радио Вести». Он считает, что создание «Малой Украины» - вполне реально. Это будет милитаризированное и полностью подконтрольное власти государство.

«Я считал и считаю, что у власти есть сторонники так называемого проекта «Малая Украина». Суть его в том, что, учитывая сложность страны, учитывая несбалансированность интересов элит, после революционных событий попытка создать маленькое, управляемое, но сильное воинственное государство, казалась им наиболее приемлемой. Прежде всего, лояльная социальная база, понятный состав элиты, более сильное государство-нация, желательно с минимумом исторических конкурентов», - сказал Ермолаев.

«Постоянная борьба за то, кто рулит, в результате революций 2004 — 2005 и 2015 — 2014 годов годов, привела к тому, что получившие в результате революционных событий власть, посчитали исторически возможным начать работать над государством, которое было бы им приемлемо и понятно. Все остальное, на мой взгляд, идеологический «белый шум». Более того, явными были признаки того, что бы я назвал империалистическим национализмом. Потому что язык, который был предложен победителями в контексте возникших конфликтов и с Крымом, а потом и с войной на Донбассе – это был язык не гражданский, не национально-демократический, а язык имперский», - убежден политолог.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments