10.11.2017 09:48   Политика

Польша предупредила Украину о «реальных проблемах»

© фото amazonaws.com

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что из-за своего поведения Киев столкнется с «реальными проблемами» в отношениях с европейскими партнерами

Говоря об исторических разногласиях между Варшавой и Киевом, Ващиковский подчеркнул, что Польша никогда не поставит знак равенства между Украинской повстанческой армией* и польской Армией Крайовой, пишет «Ридус».

«Армия Крайова не вела политику уничтожения населения на территориях, ведущих войну с оккупантом. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументировано», - заявил Ващиковский.

Он добавил, что Варшава «еще терпелива», но другие страны, например, Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против Киева. В качестве примера он привел отмененную из-за вето Венгрии декабрьскую встречу комиссии НАТО - Украина на уровне глав МИД, передает РИА «Новости».

«Мы пытаемся объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно со стороны Польши. Но Польша может помочь в их решении. Посмотрим, как в Киеве на это отреагируют», - заключил Ващиковский, цитирует издание «Взгляд».

Как сообщалось ранее, в четверг Петр Порошенко созвал чрезвычайный совет президентов Украины и Польши. Теперь, после серии крайне резких заявлений в Киеве начали осознавать всю принципиальность Варшавы в вопросе героизации Бандеры и прочих исторических проблем в соседских отношениях.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments