07.11.2017 11:27   Новости

Польша потребовала от Украины решать проблемы без отговорок про «российскую агрессию»

© фото polskieradio.pl

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Киев использует Варшаву, подчеркнув, что «российская агрессия» не может быть отговоркой для ухода от решения двусторонних проблем

«До сих пор мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным», – заявил министр в эфире польского радио Trojka.

Однако теперь, по его словам, Варшава осознала, что Киев использует ее. «Украина достаточно беззаботно смотрит на это и исходит из расчета, что мы, безусловно, будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных», – отметил Ващиковский.

Он добавил, что «российская агрессия» не может быть отговоркой, чтобы не решать эти проблемы», передает Korrespondent.net.

Основными проблемами отношений Киева и Варшавы министр назвал вопросы истории, образования и «возвращения имущества, в том числе церковного». Ващиковский отметил, что решение о поездке на Украину в декабре президент Анджей Дуда должен принять самостоятельно, «но ситуация достаточно сложная».

Отметим, что Ващиковский в ходе официального визита во Львов отказался посещать Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» в связи с мнением директора учреждения Руслана Забилого о том, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину, сообщает «Взгляд».

Министр также заявил, что Варшава ожидает от Киева конкретных предложений для поиска компромисса по историческим вопросам.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments