24.09.2017 07:55   Статья

Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

© фото Скриншот из видео

В Донецке совершено покушение на министра доходов и сборов Александра Тимофеева. Под автомобиль чиновника была заложена взрывчатка. Кроме Тимофеева пострадали еще несколько человек. По предварительным данным, сработало дистанционное взрывное устройство, что указывает на вероятную причастность к покушению украинских диверсантов. Однако у произошедшего может быть и другая, не менее правдивая версия

В субботу утром в центре Донецка произошло покушение на министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева. Был подорван его автомобиль. По информации официального сайта ДНР, взрыв прогремел на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха в 8.30. По предварительным данным, всего в результате взрыва пострадали восемь человек. Место происшествия было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов.

Тимофеева госпитализировали в критическом состоянии. Сообщалось, что для оказания помощи министру вызваны врачи из Ростова-на-Дону, так как состояние здоровья не позволяло доставить его в Россию. Позже выяснилось, что жизни чиновника ничего не угрожает. Как сообщила Донецкому агентству новостей представитель ведомства, Тимофеев «жив-здоров».

«Комсомольская правда» связалась со всеми реанимациями города, но ни в одной не подтвердили наличие такого пациента. Источник газеты предположил, что Тимофеева «вывезли в безопасное место».

По информации Рен-ТВ, взрыв был осуществлен с помощью советской противопехотной мины направленного действия с дистанционным взрывателем. В силовых ведомствах не исключают, что применялась специальная взрывчатка, которая есть в наличии у диверсантов вооруженных сил Украины.

В Киеве поспешили дать иную трактовку событиям, указав на то, что причиной произошедшего стали внутренние разногласия в республике.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк в Facebook сообщил о том, что Тимофеев якобы пытался проводить «кулуарные переговоры» с Кремлем насчет возможности занять пост главы ДНР вместо Александра Захарченко. А представитель украинского министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко рассказал о неких врагах Тимофеева среди военных ДНР и «российских кураторов». Якобы недовольство министром было вызвано тем, что за время работы в правительстве он существенно обогатился.

До прихода в правительство Тимофеев возглавлял боевое подразделение «Оплот», которое противостояло украинской армии в многочисленных сражениях, в том числе в битве за аэропорт Донецка. Тогда его знали по позывным «Саша Ташкент». Весной прошлого года в украинских СМИ появлялись ложные сообщения о смерти Тимофеева.

По свидетельствам очевидцев, которых цитируют местные СМИ, в субботу в Донецке произошли два взрыва, и раздавалась стрельба из автоматов. Где произошел второй взрыв, пока остается неизвестным. В то же время фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил о попытке покушения на него в подъезде дома в Донецке. Это произошло накануне вечером, когда Пшеничный возвращался домой со службы. По его словам, когда он заходил в подъезд своего дома, неизвестный мужчина кинул ему под ноги гранату. Но Пшеничный тут же отпрыгнул. «Засыпало сверху, оглушило. Граната была РГД-5, это точно», - рассказал Пшеничный.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает основными две версии покушения на Тимофеева. Первая и самая правдоподобная заключается в том, что все это могло быть результатом действий украинских спецслужб и диверсантов, которые действуют на территории Донецкой и Луганской народных республик.

«В нынешних условиях, когда невозможно проводить массовые военные операции, захватывать большие территории, им приходится действовать с помощью террористических методов. На протяжении последних двух лет подобного рода методы унесли жизни ряда известных полевых командиров, таких как Арсений Павлов, Михаил Толстых, Олег Анащенко и других. Покушения в том числе совершались на глав народных республик: на Захарченко и на Плотницкого», - сказал Безпалько.

Вероятной причиной покушения на Тимофеева он назвал попытку Киева нанести удар по госструктурам ДНР ввиду невозможности Украины вести полномасштабные боевые действия на линии разграничения, чему препятствует не только несоответствие украинской армии поставленным задачам, но и дипломатические сложности. Подобное нарушение минских соглашений повлекло бы «хоть эфемерное, но осуждение Украины».

Вторая версия менее вероятна, но тоже имеет право на существование. Против Тимофеева могут действовать местные криминальные группы, связанные с контрабандой, продажей оружия, наркотиков, угля. «Министр доходов и сборов оперирует аппаратом и мог вскрыть серые схемы. И эти криминальные структуры захотели либо ликвидировать министра, либо запугать государственный аппарат Донецкой народной республики. В данной ситуации для них это может быть удобно тем, что такие действия можно списать на враждебные силы в лице Украины», - предположил Безпалько.

Тем не менее покушение никак не повлияло на работу министерства, что, по мнению эксперта, свидетельствует об укреплении государственности ДНР.

«К сожалению, сейчас вся зона Донецкой и Луганской народных республик не может полностью контролироваться местными правоохранительными органами. Точно так же как не может контролироваться линия разграничения. Очевидно, что ряд диверсантов, шпионов, террористов, и людей, завербованных украинскими спецслужбами, вполне может осуществлять подобного рода акции на территории республик. Совсем недавно на территории ЛНР взорвали памятник десантникам. Это тоже был теракт, который носил чисто символический антидонбасский характер», - подытожил Богдан Безпалько.

Андрей Резчиков, «ВЗГЛЯД»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments