10.05.2017 00:48   Общество

Почти 8 млн человек в России стали участниками «Бессмертного полка»

© фото из открытых источников

«Бессмертный полк» в Москве собрал 850 тысяч участников, причем, в этом году «полк» прошел по столице вопреки непогоде, - наперекор холоду и снегу. В шествии принимают участие исключительно те, у кого есть желание почтить память своих родственников, сказала газете ВЗГЛЯД одна из рядовых активисток в Ижевске.

Шествие «Бессмертный полк» в Москве во вторник побило собственные рекорды, к акции присоединились 850 тыс. человек, сообщило МВД России. По данным на сайте МВД, год назад шествие собрало более 700 тыс. человек. Акция проходит в России и за рубежом уже в десятый раз.

В целом по России почти 8 млн человек в России стали участниками шествий «Бессмертный полк», сообщила представитель МВД Ирина Волк. «В российских городах в рамках акции «Бессмертный полк» состоялось более двух тысяч мероприятий. В ряды «Бессмертного полка» встали 7,8 млн человек по всей стране», - сказала Волк. По информации МВД, в прошлом году в шествии приняло участие 6,2 млн граждан.

По Красной площади

Российский президент Владимир Путин тоже принял участие в шествии - уже в третий раз. Путин не раз рассказывал, как его отец, Владимир Спиридонович Путин, несмотря на «бронь», пошел на фронт, как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм, передает ТАСС.

Президент часто вспоминал и о своей матери, Марии Ивановне, пережившей блокаду. А старший брат главы российского государства умер во время блокады от дифтерита - в 1942 году. Сам Владимир Путин родился через семь лет после Победы.

Как заявлял Путин, поражение в Великой Отечественной войне грозило бы истреблением российской нации. По словам российского лидера, разгром нацизма стал эпохальным событием для всего мира, а «для нашей страны – великим праздником освобождения от трагедии, смерти, разрушения».

В Санкт-Петербурге, как сообщили организаторы, что в акции «Бессмертный полк» приняли участие около полумиллиона человек. Маршрут его пролегал по Невскому проспекту до Дворцовой площади.

Приуроченные к 72-летию победы военные парады, прошли во вторник в российских городах. После парадов по всей России прошли многотысячные шествия участников акции «Бессмертный полк».

В акции на территории Дальневосточного федерального округа приняли участие свыше 285 тыс. человек, что на 170 тыс. человек больше, чем в прошлом. В Сибирском округе к «Бессмертному полку» присоединились свыше 780 тыс. человек – на 327 тыс. участников больше, чем годом ранее. В целом, на Дальнем Востоке, Урале и Сибири в акции приняли участие свыше 1,6 млн человек – более чем в два раза больше, чем в 2016 году.

В Бурятии, по данным правоохранительных органов, в акции приняли участие более 20 тыс. человек, «очень многие из которых были со штандартами «Бессмертного полка», передал Regnum. Врио главы Бурятии Алексей Цыденов прошел в «Бессмертном полку» с тремя портретами своих дедов.

«Добились победы ценой собственной жизни»

Празднование Дня Победы в Ижевске началось в 10.00 на Центральной площади города. Участников праздничного шествия и ветеранов приветствовал врио главы республики Александр Бречалов. Также была представлена военная техника, автомобили, выпускавшиеся в годы войны и первое послевоенное время, макеты боевого оружия.

Завершился парад акцией «Бессмертный полк», который проходит в Удмуртии четвертый год подряд и собрал рекордное количество участников. По информации МВД, только в Ижевске в акции приняли участие около 30 тыс. человек, в Удмуртии – более 59 тыс. человек.

В шествии «Бессмертный полк» принимают участие исключительно те, у кого есть желание почтить память своих родственников, рассказывала в канун праздника газете ВЗГЛЯД руководитель регионального штаба Студенческих отрядов Удмуртии Мария Корнилова. Она добавила, как трепетно относится «к подвигам наших дедов и прадедов, которые ценой собственной жизни добились того, чтобы мы могли существовать под мирным небом». «В шествии «Бессмертный полк» принимают участие исключительно те, у кого есть желание почтить память своих родственников.Мой прадедушка, к сожалению, пропал без вести, при каких обстоятельствах это произошло, история умалчивает», - рассказала Корнилова.

Парад на главной площади Волгограда – Площади Павших борцов – традиционно возглавил танк Т-34. За ним пришли современные танки, боевые машины пехоты, бронеавтомобили «Тигр» и другая военная техника, передает ВЗГЛЯД со ссылкой на ТАСС. Впервые в параде в Волгограде приняли участие активисты детско-юношеского патриотического движения «Юнармия».

Участник Сталинградской битвы, 92-летний полковник в отставке Владимир Туров рассказал, что испытывает особенное волнение, когда на парадах последних лет видит во главе парадной колонны танк Т-34 с надписью на башне «За Сталинград». «Будто возвращаюсь в свою фронтовую молодость. День Победы – самый главный праздник и для сталинградцев, и для всей России», – сказал Туров.

Олеся Белобородова 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments