25.07.2017 08:31   Статья

Почему Европа и США поссорились из-за новых антироссийских санкций

© фото Униан

Администрация Трампа выступила в поддержку более жестких санкций в отношении России

Так, сенат США 15 июня почти единогласно утвердил новые санкции против России в связи с «ее вмешательством в президентскую кампанию в США», одновременно ограничив право президента США в вопросе наложения или отмены санкций.

Чтобы закон вступил в силу, его еще должна одобрить Палата представителей Конгресса США, а затем подписать президент США Дональд Трамп.

Голосование за соответствующий законопроект в Конгрессе США должно состояться уже завтра, 25 июля. В этот же день голосованием планируется лишить Трампа права отмены этих санкций.

Но от этой перспективы не в восторге не только в Москве, но и в Европе. "Страна" разбиралась почему.

Что это за новые санкции?

Законопроект не вводит никаких кардинально новых санкций в отношении России, но значительно усугубляет их в энергетическом секторе, отмечает политолог-международник Олег Волошин. Именно это больше всего и беспокоит Европу.

Так, законопроект предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования банков России до 14 дней, нефтегазовых компаний – до 30 дней. Но главное – президент США может наложить санкции против компаний (в том числе европейских!), которые будут инвестировать в строительство российских трубопроводов более 5 млн дол за год или 1 млн долларов за раз, либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или оказать информподдержку.

Таким образом, ставится под угрозу строительство газопровода в обход Украины "Северный поток-2", которое "Газпром" осуществляет совместно с европейскими компаниями. После принятия этого законопроекта, данные компании подпадут под санкции США. А На фоне плохих российско-украинских отношений, а также все более "самостийной" линии Польши с ее проектами "Трехморья" (через Польшу и Украину сейчас идет большая часть российского газа в Европу) идея построить новый газпровод как в обход Украины, так и в обход Польши по дну Балтийского моря, странам Западной Европы казалась привлекательной с точки зрения гарантий стабильности поставок газа.

Важно также, что теперь любую из санкций теперь не то что отменить, а хотя бы просто пересмотреть или изменить Трамп может только с согласия Конгресса.

"При этом за Трампом остается право запретить инвестиции любой американской компании в проекты с РФ на сумму свыше 10 млрд долларов. Также предоставляется право на запрет партнерства между американскими компаниями и компаниями, в которых больше 33% собственности принадлежит одному из людей из санкционного списка", – отмечает Олег Волошин.

"Это очень жесткие санкции, они касаются и нефтедобычи, и нефтеразведки, есть и персональные санкции по российской элите. Он затрагивает почти сферы, кроме военно-технической и аэрокосмической сфер, где у американцев с РФ есть сотрудничество", – комментирует политолог Вадим Карасев.

Не удивительно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле оценивают этот законопроект "крайне негативно". Но против ужесточения санкций в таком их варианте, по описанным выше причинам, выступили и власти ЕС.

Европа угрожает

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно предусмотреть варианты ответных мер против США, если новые антироссийские санкции Вашингтона ударят по европейским компаниям. В записке, подготовленной для заседания комиссии, говорится, что Брюссель "должен быть готов действовать в течении нескольких дней", если США примeт меры, не учитывая обеспокоенность ЕС".

Возмущение Европы Олег Волошин объясняет тем, что санкции эти действительно не согласованы с ЕС и порождены чисто внутриамериканской повесткой.

"Объективно никаких причин для введения новых санкций в отношении России со стороны Европы нет, – говорит эксперт. – Там идут инсинуации вокруг вмешательства РФ в выборы США – якобы президент Трамп получил от Москвы какую-то помощь. И в этом законопроекте – попытка наказать Трампа и не дать ему договориться с Россией".

"Конечно, Европа не довольна этими санкциями, потому что они ставят под угрозу миллиардные европейские инвестиции в тот же газопровод "Северный поток-2" и другие европейско-российские проекты, – в свою очередь, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Европейцы прекрасно понимают, что за этими санкциями стоит попытка перекраивания рынка – в интересах американского, а не европейского бизнеса. Новая администрация США сегодня поставила одной из ключевых своих задач захват как минимум доли европейского рынка сжиженного газа. Поэтому, несмотря на всю политическую составляющую, мы видим достаточно бурную реакцию ЕС на новые санкции".

Однако эксперты обращают внимание на то, что законопроект об ужесточении санкций не выгоден и Дональду Трампу. "Он связывает Трампу руки, потому что он уже не сможет отменять санкции. И это надолго. А значит, что вся его стратегия по улучшению отношений с Россией повисает в воздухе или просто становится нереальной. Если примут законопроект в таком виде, и Трамп будет вынужден его подписать, то это будет ударом и по Путину, и по Трампу", – говорит политолог Вадим Карасев.

Олег Волошин говорит, что главный ущерб для России будет в плане отказа европейских компаний от сотрудничества по строительству "Северного потока-2", если, конечно, европейцы испугаются возможных американских санкций. Что пока еще не факт.

Но здесь дело еще и в другом.

"Как в России, так и на Западе рассчитывали на отмену санкций, или как минимум на серьезное ослабление. Это было бы началом нового экономического, инвестиционного взаимодействия с РФ. А этот закон показывает, что никакой отмены ранее введенных санкций не будет. Достаточно жесткие санкции уже были введены при Обаме – не требуется введения новых санкций. Достаточно показать, что отменить прежние будет довольно сложно", – считает Олег Волошин.

Угрозы останутся угрозами?

Эксперты склоняются к мысли, что до глобального конфликта между ЕС и США на почве санкций не дойдет. Санкции либо будут еще доработаны с учетом европейских интересов, либо США каким-то иным образом договорится с европейскими властями.

"Я думаю, санкции будут смягчены, либо же США придется предложить Европе какой-то компенсирующий механизм. Или Европа не признает эти санкции и продолжит действовать так, как будто их не существует. И, соответственно, американская и европейская политика в отношении России рассинхронизируется, что, как мне кажется, является тактической целью РФ последних трех лет. Но пока не до конца понятно, какие именно переговоры сегодня длятся под ковром", – отмечает Руслан Бортник.

О том же говорит и Вадим Карасев: "Даже если завтра в Конгрессе законопроект проголосуют, Трамп сможет наложить на него вето. Он может просто не подписать этот закон или отправить его на доработку, апеллируя мнением ЕС. И если протесты Европы будут серьезными, он может обосновать свое вето не связями с Путиным, а тем, что ссориться с Европой не надо, это же стратегический партнер. Так что я не исключаю, что в итоге из-под санкций могут вывести европейские фирмы. А это ключевой момент в станционном пакете".

В пользу такого прогноза говорит и то, что с момента утверждения новых санкций Сенатом до завтрашнего голосования законопроект уже доходит с некоторыми смягчающими поправками.

К тому же, некоторые члены Конгресса ранее выражали опасение, что процесс принятия новых санкций против России может затянуться по причинам технического характера.

Проблема заключается в том, что в законопроект о новых ограничительных мерах добавлен раздел о санкциях по КНДР, что по мнению демократов, может усложнить процесс утверждения документа в верхней палате Конгресса.

Белый дом ранее призывал законодателей смягчить положения, ограничивающие его способность отменить санкции.

Впрочем, по мнению Олега Волошина, хоть юридически Трамп и может воспользоваться правом вето, но политически он на это не решится, опасается быть обвиненным в сговоре с Путиным. К тому же сам Трамп декларировал свою стратегическую цель - резко увеличить поставки американского газа в Европу. И этот санкционный пакет, который затрудняет энергетическое сотрудничество ЕС и России, решению подобной задаче только способствует.

"И тут важнее даже не то, что будет проголосовано во вторник, а что последует в ответ от России. Вот что должно украинцев сейчас больше всего беспокоить. Потому что этим законопроектом рушится единый фронт, – объясняет эксперт. – В чем была сила санкций: они носили ограниченный характер, но тем не менее они были согласованы всеми ключевыми союзниками, от Японии, Австралии, ЕС и до США и Канады. И куда не пойди, везде проблемы. А сейчас это единство разрушается. Европейцам дали понять, что с ними больше не считаются. Если при Обаме санкции задумывались с целью заставить Россию изменить свое поведение, то сейчас цель – наказать, причем наказать за вмешательство в выборы США. А подспудно там уже идет вопрос Украины. А если РФ решили наказать, и если в Кремле придут к выводу, что договориться с США все равно не удастся, то и Москва может начать действовать самыми разными способами – в том числе эскалацию конфликта или подготовив некий другой ассиметричный ответ".

 

Анастасия Товт, «Страна» 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments