16.04.2017 18:40   Политика

Почему Джонсон предложил России перейти на сторону Запада

© фото EPA/ANDY RAIN

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к западной коалиции для борьбы с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ).

Этой теме глава Форин офиса даже посвятил большую статью, которую опубликовал в "Дейли телеграф". Суть предложения Джонсона сводится к тому, что Москва могла бы "присоединиться к возглавляемой США коалиции для борьбы с терроризмом в Сирии". Такой шаг, по мнению Джонсона, позволил бы Москве сохранить свои стратегические интересы в ближневосточном регионе с перспективой более конструктивных отношений с Соединенными Штатами.

Любопытно, что еще менее недели назад тот же Джонсон уговаривал участников G 7 ввести санкции против России. И вот теперь новый поворот британской дипломатии. Впрочем, все объясняется просто - после визита госсекретаря США в Москву британцев попросили из-за океана умерить антироссийскую риторику, что глава Форин офиса немедленно сделал. При этом министр иностранных дел Британии невнятно обещал, что Запад в будущем может выделить деньги на восстановление Сирии.

"Америка нанесла удар по Сирии и, конечно, может ударить вновь", - предположил Джонсон. Он также не исключил военного вмешательства в конфликт в Сирии британских войск, но назвал его нежелательным, так как уроки вторжения в Ирак в 2003 году были болезненными, - пишет РГ.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments