09.04.2017 14:39   Лучшее в соцсетях

Почему Боливия "наехала" на США

© фото Скриншот из видео

При всей неожиданности демарша посла Боливии Саши Ллоренти в Совете Безопасности ООН, его яркая речь, в которой он обвинил США в нарушении международного права, имеет вполне объяснимые причины

Постоянный представитель Боливии в ООН Саша Серхио Ллоренти Солис — человек Эво Моралеса. Он полностью разделяет взгляды своего президента. И поэтому имеет зуб на США.

Инициатором созыва Совета Безопасности, посвященного нападению США на Сирию, была Боливия, мы лишь поддержали ее душевный порыв.

Чтобы понять, почему эта латиноамериканская страна так жестко наехала на США (а речь посла была явно согласована со своим президентом), нужно вспомнить события четырехлетней давности, когда самолет Эво Моралеса был вынужден приземлиться в Вене. Лидер Боливии возвращался из Москвы, и американцы заподозрили, что он везет с собой бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена.

В итоге несколько европейских стран, включая Францию, Португалию, Италию и Испанию, закрыли свое небо для пролета лайнера, а австрияки заставили сесть боливийский борт №1. Эво Моралес просидел в аэропорту Вены двенадцать часов. Сноудена в самолете не оказалось.

Именно тогда мы впервые услышали голос постоянного представителя Боливии в ООН Саши Ллоренти. Он назвал запрет на пропуск самолета Эво Моралеса в воздушное пространство стран Европы «актом агрессии», который должен иметь последствия. В его публичном заявлении отмечалось, что указания поступили от Вашингтона, но остальные страны нарушили иммунитет президента Боливии, подвергнув его жизнь риску.

Никаких последствий, разумеется, не было. А Испания даже отказалась извиняться (в отличие от той же Франции).

На следующий день после возвращения боливийского лидера в Ла-Пас состоялся экстренный саммит, в котором приняли участие 12 латиноамериканских президентов. В совместном заявлении они выразили возмущение инцидентом с самолетом Моралеса. «Латинская Америка должна отреагировать, — заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. — То, что произошло во вторник с президентом Боливии Эво Моралесом — невообразимо. Только представьте, что было бы, если б подобная вещь случилась с главой европейской страны или президентом США. Это вполне могло бы стать поводом для войны».

Так что обличительная речь постпреда Боливии в ООН вполне объяснима. Саша Ллоренти навсегда запомнил хамство американцев и холопскую преданность европейцев. Любой международный договор, даже святая святых — Венская конвенция мгновенно превращается в пустую бумажку, если мешает Вашингтону. Именно об этих двойных стандартах напомнил в своей речи боливиец.

Из выступления Саша Ллоренти на заседании Совета Безопасности ООН

Важно говорить о двойных стандартах, когда мы в зале ООН говорим об одном, а другое совершается на практике. Мы, латиноамериканские народы, страдали от этих реалий много лет подряд. Нам говорят о дискуссии о правах человека. Но когда дискуссия о правах человека не отвечает их интересам, то они систематически их нарушают.ж

Ряд военных переворотов в Латинской Америке был организован и профинансирован ЦРУ. Это исторический факт, это не риторика. Это не домыслы — это правда. Вспомните военный переворот в 1973 году против конституционного правительства Сальвадора Альенде. Он был профинансирован ЦРУ. Вспомните об учебниках по пыткам, которые предоставлялись латиноамериканским военнослужащим в рамках так называемой национальной военной доктрины.

Обсуждать права человека хорошо, но когда это не соответствует их интересам, то это уже неважно. И то же самое происходит с демократией — когда она отвечает их интересам, то они ее поборники, а когда нет, они финансируют военные перевороты.

И, к сожалению, то же самое происходит с ООН и с этим Советом. Когда они противоречат их интересам, многосторонние начала уже не важны. В некоторых случаях, тогда, когда это им удобно, они их поддерживают. Но когда это противоречит их интересам, то им не важны ни ООН, ни права человека, ни демократия.

Те, кто утверждают, что США недолюбливают только в России, грешат против истины. Америку не любят ее ближайшие соседи. Несмотря на то, что всеми правдами и неправдами проникают через ее границу гастарбайтерами — примерно так же, как украинцы, и среди них те, кто нас ненавидят, едут к нам на заработки.

Не любят во всем мусульманском мире, а также в южной и юго-восточной Азии. Да и в Старом Свете довольно сильны антиамериканские настроения. Наверное, проще назвать страну, где к США относятся благосклонно. Это прежде всего Польша, Украина и страны Балтии, до недавнего времени Грузия. То есть все, кто мечтает сменить плохого хозяина на хорошего в надежде на теплую конуру и вкусную косточку с барского стола. Такое холопское поведение у них называется борьбой за независимость.

Если кто-то поленился или не нашел времени послушать эмоциональное, но вместе с тем точное в оценках выступление Саши Ллоренти 7 апреля, вы можете это сделать сейчас.


PAVEL_SHIPILIN​
 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments