04.11.2016 13:25   Проекты

Первые пять проектов получат финансирование в рамках механизма поддержки промышленных кластеров

© фото сайт Минпромторг

Еще два промышленных кластера получат в 2016 году субсидии федерального бюджета для реализации совместных проектов. Решение об этом принято на заседании соответствующей комиссии Минпромторга России.

Средства господдержки получит кластер метровагоностроения Московской и Тверской области для производства высокотехнологичных и высоконадежных тележечных систем торможения, которые будут устанавливаться на конечную продукцию кластера – вагоны метро и рельсовые автобусы. Тем самым будет создан российский специализированный сегмент в области тележечных систем торможения, что важно с точки зрения как безопасности метрополитена, так и повышения локализации производства на территории России.

Также Минпромторг поддержит проект промышленного кластера микроэлектроники и приборостроения «Фрязино» Московской области, направленный на разработку и организацию производства мобильных газотурбинных электростанций серии МИГ, не имеющих отечественных аналогов. Реализация проекта обеспечит импортозамещение газотурбинных установок для энергетического машиностроения и конверсию промышленного производства газотурбинных двигателей военного назначения, устанавливаемых на боевые танки модели Т-80.

Напомним, что в сентябре 2016 года субсидии из федерального бюджета уже были выделены трем совместным проектам промышленных кластеров. В их числе: проект кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области, направленный на  разработку и организацию импортозамещающего производства модуля автоматизированной технологической обвязки газовых скважин; проект станкостроительного кластера «Липецкмаш», который обеспечит снижение импортозависимости по электродвигателям для металлообрабатывающих станков; а также проект промышленного электротехнического кластера Псковской области, направленный на создание новой, уникальной для России, серии электротехнической элегазовой продукции с целью снижения импорта, усиления конкурентных преимуществ в энергетическом машиностроении, а также повышения энергетической безопасности России.

Все пять совместных проектов промышленных кластеров, поддержанных в рамках постановления № 41, входят в отраслевые планы импортозамещения. Общая стоимость проектов составила 3 173,09 млн рублей, планируемый размер субсидии составляет 975,97 млн рублей.

Директор Департамента региональной промышленной политики Алексей Беспрозванных отметил: «Фактически 2016 год стал периодом апробации новой меры поддержки, которая демонстрирует эффективность и востребованность. Первые кластерные проекты, поддержанные министерством, стимулируют наращивание производственной кооперации между предприятиями и освоение новых видов промышленной продукции. Как результат мы видим укрепление хозяйственной самостоятельности российских производителей и снижение влияния внешних факторов».

Всего в 2016 году в Минпромторг России поступило 22 заявки от промышленных кластеров, половина из них уже включены в реестр Минпромторга.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments