20.11.2017 14:07   Современное

Первый полёт А-100 свидетельствует о потенциале отечественной промышленности - Мантуров

© фото minpromtorg.gov.ru

А-100 взлетел 18 ноября с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева (входит в ОАК) и продемонстрировал штатное поведение на всех режимах. Пилотировал его экипаж ТАНТК им. Г.М. Бериева

По мнению главы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, успешный первый полёт А-100 свидетельствует, что потенциал отечественной промышленности позволяет вести опережающие мировой уровень исследования и создавать уникальные радиоэлектронные комплексы, сообщается на официальном сайте Минпромторга РФ.

Год назад министр посетил ТАНТК им. Г.М. Бериева - осмотрел рабочие цеха, обсудил с руководством вопросы выполнения гособоронзаказа и обеспечения предприятия контрактами. Тогда же он сообщил, что предприятию будет предоставлена бюджетная субсидия в размере 3,5 млрд рублей с целью снижения долговой нагрузки, обеспечения финансовой устойчивости и дальнейшего развития. Это решение Минпромторга России помогло ТАНТК им. Г.М. Бериева сохранить производственный процесс, не снижая темпа работ.

Новый многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 придёт на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У. Вместо радиотехнической системы «Шмель», установленной на них, он оснащён системой нового поколения, изготовленной на основе самых современных технологий и элементной базы. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для её обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов.

Всё радиотехническое оборудование этой «летающей лаборатории» создано Федеральным научно-производственным центром АО «Концерн Вега» (входит в ГК «Ростех»). В работе над проектом участвует широкая кооперация предприятий отечественной промышленности при поддержке ведущих научных центров Российской академии наук.

Исследования и разработки по созданию и модернизации авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения ведутся в рамках гособоронзаказа, а некоторые ключевые технологии отрабатываются в рамках федеральных целевых программ.

Помимо этого, осуществляется плановая модернизация радиоэлектронных комплексов, уже состоящих на вооружении Воздушно-космических Сил России - в частности, А-50 модернизируют до уровня А-50У.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments