26.02.2017 18:54   Лучшее в соцсетях

Переехали в Испанию: что не пишут в интернете

© фото из открытых источников

За несколько дней до принятия окончательного решения о переезде, как мне кажется, мы прочитали все, что можно прочитать про Испанию в интернете. Мы читали про получение ВНЖ (вида на жительство), про жизнь нелегалами, про покупку/аренду недвижимости, особенности жизни в зимнее время года, читали про провинции, города и районы... 

Сейчас смело можем сказать одно: толковой информации в интернете для тех, кто только-только собирается переехать очень и очень мало. 

Начнем с самого простого. Последнее время часто попадаются посты в тоже ЖЖ и/или Фейсбуке про зимы в Европе. Основных тезиса два: 

1) Отопления нет;
2) Топятся обогревателями и это дорого, поэтому не все мерзнут и ходят в носочках и куртках по квартирам. 

Оба тезиса вообще не про нас. 

Сначала мы планировали жить где-то в районе Аликанте, но в итоге мы оказались в пригороде Барселоны (это "в итоге мы оказались" - тема отдельного длинного поста)). Что можем сказать на собственном опыте:

1) Отопление тут есть везде. Разумеется, это касается лишь той части провинции, где живем мы, но тут реально с отоплением все хорошо. Во всех домах/квартирах стоят привычные русскому человеку батареи. Т.е. не электрические обогреватели, а обычные водяные радиаторы. Другой вопрос, что именно центрального отопления тут нет. В квартирах у каждого своя газовая колонка и все топятся газом. В домах же - либо газ, либо солярка. Мы арендовали дом, и у нас вариант с соляркой - в гараже стоит огромный бак на тонну или полторы, приезжает специальная машина, заливает дизтопливо в бак в гараже и мы замечательно живем зимой. 

2) Не могу сказать, что в России мы жили бедно. Поэтому очень непонятно мнение многих русских, что зимой отопление в Европе (в частности, в Испании) - дорого. За два зимних месяца, что мы прожили тут, я понял, что отопление тут не дорогое. ОНО ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ! 

Когда я видел сообщения, что "дорого" - мне виделись суммы за отопление 150..ну 200.. ну 250 евро в месяц. Это с учетом того, что в подмосковье мы платили за весь дом (уборка мусора + отопление + электричество + вода + охрана и т.д.) порядка 10-12 тыс руб в месяц. 

В итоге тут выходит порядка 450-500 евро на соляру в месяц. Плюс электричество - 260 евро. Честно говоря, сейчас (два раза оплатив месячные счета) мы тоже выключили отопление, одели носочки и джемпера. 

Соляра тут стоит 0.80 евро за литр (я про ту соляру, которой топят дома, в машину ее заливать нельзя, она уж больно черна, автомобильная соляра стоит 1.15-1.25 евро/литр). В месяц на обогрев дома (только отопление, т.к. горячая вода берется из электрического бойлера) уходит порядка 550-600 литров. Это на дом, площадью 80-90 квадратных метров. Все окна и двери, по испанским меркам, хорошие (1-камерные стеклопакеты, все пластиковое, новое), хотя есть и окна в пол - не самый лучший зимний выбор, но красиво. 

Еще из плохих новостей соляра постоянно заканчивается в субботу, т.е. раньше вторника ее не привезут (т.к. заказ на привоз соляры принимается на утро следующего дня, а суббота и воскресенье - выходной)

Из хороших новостей сейчас 10 утра воскресенья, а на улице на солнышке уже отлично без куртки )


Блог: Записки испанской семьи
 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments