19.03.2017 20:23   Статья

Пять вопросов о Февральской революции 1917 года, которая напоминает февраль-2014

© фото Из открытых источников

17 марта Верховная Рада торжественным заседанием отметила столетие украинской революции. Андрей Парубий так и объявил: "Торжественное заседание Верховной Рады Украины по случаю столетия украинской революции 1917-1921 годов объявляю открытым"

Однако это объявление, мягко говоря, не соответствует действительности, поскольку в эти в 1917 году никто о такой революции не слышал – у всех на устах была Февральская революция в Петрограде.

Что же на самом деле происходило 100 лет назад, разбиралась "Страна".

1. Что такое Февральская революция?

События Февральской революции растянулись на полторы недели. Сначала – 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года – были массовые митинги, которые переросли во всеобщую забастовку питерских рабочих 24-25 февраля.

Официально же днем начала революции считается 27 февраля (12 марта), когда рабочие захватили склады с оружием и большая часть солдат Петроградского гарнизона перешла на сторону восставших.

На следующий день, 28 февраля, не работавшая в тот момент Государственная дума создала Временный комитет, который взял на себя инициативу переговоров с императором и создания ответственного правительства. Одновременно депутаты левых фракций Госдумы во главе с меньшевиком Николаем Чхеидзе и будущим премьером Александром Керенским создали Петроградский совет.

2 (15) марта, после длительных переговоров с Временным комитетом Госдумы, Николай II отрекся от престола за себя и за наследника – своего сына Алексея, – передав корону брату Михаилу. В тот же день было создано Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым.

Наконец, 3 (16) марта великий князь Михаил подписал отказ принять корону до Учредительного собрания, которое должно было определить форму правления в России. Фактически с этого дня Россия стала республикой, но формально Российская республика была объявлена Временным правительством лишь 1 (14) сентября 1917 года.

События 8-16 марта и были той Февральской революцией, которая владела умами граждан бывшей империи. Никакой другой революции в те дни не было.

2. Почему произошла Февральская революция?

В отличие от развала СССР в 1991 году, в Февральской революции 1917 года национальный фактор никакой роли не играл. По большому счету, сначала это был верхушечный переворот, происходивший только в одном Петрограде и похожий на Майдан 2014 года, когда решались вопросы захвата власти отдельными элитными группировками, а массовые акции протеста (в обоих случаях с жертвами и кровью) играли сопровождающую роль.

Однако в 1917-м ситуация вышла из-под контроля – как и в 2014-м в Украине.

Все началось после убийства 17 (30) декабря 1916 года Григория Распутина, на которое император Николай II ответил высылкой из Петрограда двух членов императорской семьи, причастных к преступлению. Недовольство внутри "Семьи" наложилось на недовольство крупной буржуазии (по нашему - олигархата), которая фактически верховодила Государственной думой: император 16 (29) декабря 1916 года отправил Думу на "каникулы" и отказывался собирать вплоть до середины февраля. Именно это "отстранение олигархов от власти" привело к тому, что, как только из-за перебоев с продовольственным снабжением, в столице начались забастовки и митинги в январе-феврале 1917 года, они тут же получили сильную организационную поддержку среди значительной части тогдашней элиты, благодаря чему и переросли в революцию.

При этом, естественно, как и у любой революции, у февраля 1917 года было много объективных причин. Главная - усталость народа от тяжелейшей Первой мировой войны (в которое Россия несла большие потери без видимого результата и перспективы), социально-экономические трудности, коррупция и неэффективность государственного аппарата, раздражение среди образованного класса "распутинщиной" и прочими проявлениями невнятного правления последнего императора.

Существует также версия, что к организации революции причастны послы Великобритании и Франции (союзников по Антанте) в России. Доказанной ее считать нельзя, но и опровергнуть невозможно, поскольку эти послы действительно принимали активное участие в переговорах, приведших к отречению Николая II и его брата, а после революции очень быстро признали новую власть. Аналогии с февралем 2014 года в Киеве напрашиваются прозрачные.

Очень важную роль сыграл высший генералитет. Именно позиция военного командования не позволила императору подавить восстание. После обращения генералов к царю с "рекомендацией" пойти на уступки, Николай II и принял окончательное решение прекратить сопротивление (точно также, как Виктор Янукович решил бежать из страны после того как съезд в Харькове 22 февраля 2014 года показал, что регионалы и олигархи не намерены идти с ним до конца).

Внешне все выглядело так, что прогрессивные силы, включая военную элиту, депутатов Госдумы и прочих приличных, интеллигентных людей, взяли власть, чтоб поставить Россию на путь демократии. Но фактически, ситуация очень быстро вышла из под контроля "приличных людей". Тот тут то там стали возникать свои "ДНР", росла популярность "радикалов" (то бишь большевиков), разложенная революционной агитацией армия отказывалась воевать, а мужики на селе, вместо того, чтобы готовиться к выборам в Учредительное собрание, начали потихоньку отжимать активы у помещиков и жечь их усадьбы.

У тогдашнего Временного правительства не хватило ума быстро заключить сепаратный мир с немцами, чтобы стабилизировать ситуацию в стране (в отличие, кстати, от Петра Порошенко, который, после первого же серьезного поражения украинской армии под Иловайском, оперативно заключил Минские соглашения).

А дальше был октябрь 1917 года, после которого творцы Февральской революции были вынуждены либо покинуть страну, либо были убиты.

3. Чем была Февральская революция в Киеве?

Тут можно ответить одним словом: ничем. Самые известные мемуары о Киеве того периода – киевского юриста Алексея Гольденвейзера – начинаются с фразы: "В конце февраля 1917 года в Киеве ничто не предвещало великих событий, на самом пороге которых мы находились". А через абзац он добавляет: "На фронте было зимнее затишье, продовольственное положение не обострялось и жизнь текла своим чередом".

Революция для Киева началась 2 (15) марта с момента получения телеграммы об отречении Николая II. На следующий день в центре был организован "Праздник революции", во время которого по Крещатику шли колонны с красными знаменами.

Тогда же был создан Киевский Совет рабочих депутатов.

Впрочем, реальная власть в Киеве принадлежала Исполнительному комитету, в который вошли представители Городской думы, Совета рабочих депутатов, военных и ряда других организаций. Был там и один представитель украинских организаций (некто А. В. Никовский), но если считать это украинской революцией, с таким же успехом можно говорить и о еврейской революции, поскольку в Киевском исполкоме был один представитель еврейских организаций.

4. Что же отмечала Верховная Рада?

Первые дни после Февральской революции были днями бурного развития национальных организаций.

3(16) марта в Киеве прошли сразу два собрания общественных и культурных организаций – украинское и еврейское. Украинское началось сразу с раскола на две части – одна (во главе с автором "10 заповедей украинского националиста" Николаем Михновским) требовала сразу провозглашать независимость, другая (во главе с Владимиром Винниченко) выступала за автономию в составе Российской республики.

На следующий день обе фракции собрались еще раз – в украинском клубе "Родина" на Владимирской, 42. И в этот раз они все-таки договорились о создании "Украинской центральной рады". Именно дату ее создания – 4 (17) марта 1917 года – Парубий назвал "столетием украинской революции".

5. Было ли создание Центральной Рады "украинской революцией"?

Однозначно нет. Заседание в клубе "Родина" было всего лишь собранием представителей украинских партий, находившихся в тот момент в зачаточном состоянии.

Значение этого собрания даже для Киева было не более "революционным", чем значение аналогичного еврейского собрания. Революция подразумевает взятие власти (или хотя бы попытку этого), но Центральная Рада не владела никакой властью, будучи по своей сути национальной политической партией. Характерный факт: на выборах в Киевскую городскую думу в августе 1917 года объединенный список украинских партий (то есть, по сути, Центральная Рада) получил 17% голосов.

Властью (пусть поначалу и не полноценной) Центральная Рада стала лишь после Октябрьской революции в Петрограде: 7 (20) ноября она третьим универсалом провозгласила создание УНР – формально в составе Российской республики, но фактически независимой, так как верховенства большевиков Центральная Рада не признала, а другой власти в Петрограде уже не было.

Поэтому именно 20 ноября на самом деле является днем украинской революции, столетие которой еще впереди.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments