14.11.2017 10:00   Новости

Пять тезисов из речи Орбана по украинскому вопросу

© фото zik.ua

Глава венгерского правительства, премьер-министр Виктор Орбан, который ранее избегал заявлений по украинскому вопросу после обострения отношений из-за закона об образовании, прервал молчание, посвятив Украине значительную часть речи на встрече с зарубежными венграми

* * *

Резкая перемена отношений и невыполненные обещания

По словам Орбана, история отношений с Украиной тяжелая и печальная. Венгрия поддерживала независимость Украины и в дальнейшем поддерживала ее по самым острым вопросам, в том числе по безвизу, но "все это превратилось в печальную историю", - сообщает украинское издание "Европейская правда".

"Это - субъективный термин, но мы имеем основания использовать его. Ведь после достижения всех этих результатов мы получили обещания, что венгерская община в Украине ни при каких обстоятельствах не может быть лишена своих прав, украинцы никогда не будут снижать тот уровень прав меньшинств, который уже достигнут в Украине в соответствии с правилами ЕС"

Дискриминация венгерской общины по языковому вопросу

"Но в конце концов произошло именно это - в течение одного дня. Это вызвало ожесточенную полемику Венгрии с Украиной. Это не изменило нашего дружественного отношения к Украине, но охладило дружбу. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории".

Закон об образовании нарушает правила ЕС, чтобы ни говорила Украина

"ЕС твердо стоит на заявлениях о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен ни по какой причине. Этот уровень можно поднимать, но он никогда не может быть снижен. И неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины "Об образовании" представляет собой уменьшение такого уровня по сравнению с предыдущей ситуацией.

Это является фактом даже несмотря на заявления Украины, что она придерживается международных стандартов в определенной форме.

Я не знаю, являются корректными эти заявления Украины, и меня это не касается.
Вместо этого мы должны опираться на правила ЕС о запрете на отмену или уменьшение таких прав".

Украина готовит еще три спорных закона

"В Украине на повестке дня как минимум еще три важных законопроекта и законодательные инициативы (которые приведут к уменьшению прав меньшинств).

И если сейчас не дать Киеву понять, что страна, которая стремится двигаться ближе к Европе, должна соответствовать европейским стандартам и нормам, может быть, мы столкнемся с аналогичной ситуацией после принятия следующих законов".

Этот перечень включает следующие законопроекты: о гражданстве, об использовании языка и о реституции и использования церковной собственности.

У Венгрии нет конфликтов с другими большими странами и она готова к переговорам

"Но вспоминая о необходимости широких переговоров с Украиной, было бы справедливо также сказать, что в целом Венгрия является одной из стран, стабилизирующих регион, и одной из немногих, которые не только заинтересованы в обеспечении регионального мира и процветания в Центральной Европе, но также усиленно работает ради двух целей.

Кроме того, мы добились того, что и США, и Россия, и Германия, и Израиль, и Китай, и Турция - все перечисленные страны заинтересованы в успехе Венгрии. У нас нет никаких конфликтов с любой большой страной: напротив, все страны, которые формируют мировую политику, заинтересованы в успехе Венгрии".

Напомним, что в городе Берегово Закарпатской области протестующие во время акции сняли флаг Венгрии со здания городского совета и пытались его поджечь, пишет издание "Страна".

Как сообщалось ранее, Венгрия требует от Украины наказать националистов за инцидент с флагом на Закарпатье.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments