30.11.2017 12:27   Це - Европа

«Остановитесь, против кого вы воюете!» Цитаты политиков на майдане

© фото zerkalo.mk.ua

В пятницу, 1 декабря, будет ровно 4 года, как государственный переворот на майдане перестал быть мирным. В этот день на Банковой произошли первые столкновения, а фото избитых ВВшников, облетели весь мир. Потом эти события приведут к власти массу новых людей - ранее известных и не очень

Внефракционный нардеп Петр Порошенко вылез на грейдер, откуда попытался поговорить с активистами. «Ті, хто в масках, вони провокатори! С сегодняшнего дня начинается мирная, бескровная, европейская революция!» — несколько раз кричит он в громкоговоритель и тыкает пальцами в людей. Но его слова заглушают кричалки футбольных фанатов «А ну-ка давай-ка уматывай отсюда!» И спустя несколько минут в будущего президента полетели куски брусчатки, а Порошенко столкнули с грейдера, пишут украинские «Вести».

«Я хочу немедленной смены этого президента! Немедленной! Он туда больше не попадет!» — объясняет свою позицию Порошенко один из активистов в маске. Но тогдашний нардеп пытается убедить парня, что «нужно стоять, а не штурмовать». «Тогда скажи, где ты был, когда наших там топтали?!» — кричит активист. «Я был там, а ты провокатор», — говорит Порошенко и уходит. 4 декабря Порошенко в эфире Радио Свобода» сообщит, что «за два часа до штурма Банковой в Администрацию президента завезли провокаторов, вооружили топорами и ножами, а затем подвезли грейдер».

Виталий Кличко, мэр Киева, 19 января 2014-го

Лидер партии УДАР Виталий Кличко появляется на ул. Грушевского возле входа на стадион Лобановского. «Ну остановитесь вы, против кого вы воюете, против автобуса?» — так Кличко пытается вступить в переговоры с демонстрантами.

Кличко с громкоговорителем в руках бегает среди активистов, атакующих автобус «Беркута». Из толпы ему в лицо выпускают струю порошкового огнетушителя. «Крещенское побоище» стало переломным для Майдана и ознаменовало собой переход к радикальным действиям сторон. Утром в этот день на Майдане Незалежности состоялось восьмое по счету вече, которое прошло под лозунгами массовой мобилизации.

Надежда Савченко, народный депутат, 19 января 2014-го

В день «Крещенского побоища» никому не известная женщина в малиновой куртке бегала между митингующими и активистами. Речь идет об офицере ВСУ Надежде Савченко, которая оказалась в самом эпицентре событий — между милицией и толпой демонстрантов. Она пыталась сдержать последних от наступления. Сначала обращалась к майдановцам со словами: «Хлопцы, я вас прошу…», а потом на повышенных тонах вступила в перепалку с радикалами в балаклавах, бросающими камни в сторону кордона правоохранителей. Ей кричали: «Уйди отсюда!» — и отталкивали, но Савченко вновь и вновь подходила к толпе, пытаясь сдержать митингующих, пока ее силой не вытолкали с ул. Грушевского.

Во время атаки силовиков на баррикады Майдана 22 января Савченко уже была на линии разграничения между силовиками и протестующими.

Арсен Аваков, глава МВД, 20 января 2014-го

В Харьковском аэропорту во время регистрации на рейс Харьков — Киев экс-губернатора Харьковской области, народного депутата Арсена Авакова облили зеленкой. Это произошло, когда нардеп вылетал в Киев. 

За время Майдана у Авакова в соцсети появилось много постов о «духе единения» и «новом сценарии исторического развития страны», фото с баррикад и селфи с майдановцами. А 5 января Аваков был временным комендантом Евромайдана.

Арсений Яценюк, экс-премьер, 22 января 2014-го

«Я с позором жить не буду. Завтра пойдем вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб», — сказал глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Днем он ходил на переговоры с Виктором Януковичем, но по его словам, они закончились ничем. «Виктор Янукович предложил дождаться возвращения из Давоса премьер-министра Николая Азарова и отложить переговоры до завтра», — объяснил Яценюк активистам Майдана и добавил, что «у Януковича осталось 24 часа, чтобы подать в отставку, иначе протестующие пойдут в наступление».

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments