04.01.2017 09:33   Лучшее в соцсетях

Операция "Розрита могила"

© фото Украинский Институт Национальной Памяти

В комментариях у меня в посте о том, что на Украине хотят выкопать из могил за рубежом и привезти на Украину 250 тысяч «выдающихся украинцев», многие их назвали идиотами, людьми, ушедшими от реальности и некрофилами. В то время, как это наоборот - глубоко рациональные и предприимчивые люди, задумавшие делать бизнес на костях...

varjag2007su

Политолог Алескей Блюминов оценивает громадные планы инициаторов некрофильской операции "Розрита могила":

Тут люди удивляются новой вспышке некрофилии у Вятровича и Ко. Мол, как это так - внешне здоровые люди с таким жаром обсуждают темы разрытых могил, подсчитывают погребения "выдатных украинцив" по всему миру, всерьез вынашивают планы по выкапыванию 250 тысяч трупов и перевозке их на историческую родину, цитируют у себя в фейсбуках некрофильские стишки про то, как живые завидуют мертвым ("Як мертвий я лежу в труні" и "Коли я вмер - забув, не знаю…Я в чорній прірві забуття") и прочую дракулиаду. Вы думаете, им просто так сдался автор украинского перевода "Варшавянки" с "Марсельезой"? Ага, щас. В новой Украине он первый в очереди на декоммунизацию.

На самом деле они не больные. Они вполне здоровые и расчетливые люди. Посудите сами. У ребят есть четкий план: ""За межами України знаходиться понад 250 тисяч могил визначних діячів української історії. Вони повинні повернутися додому".

Так что Омелян с Вятровичем себе работу на 10 лет вперед нашли. Тем более, что предыдущий мегапроект - декоммунизацию - уже благополучно завершили. А это, я вам скажу, был титанический труд - 50 тысяч одних только улиц переименовали. И все это за госсчет. Под это дело целый "институт" замутили. А теперь можно будет два - еще и "институт национальных захоронений". А Омелян, ежели его с министерства попрут, главным некрофилом и устроится. Заранее место столбит.

Вы только представьте обьемы предстоящей работы - 250 тыщ трупов по всему миру выкопать, на Украину привезти и снова закопать. А если еще финансирование выбить из бюджета под такое патриотическое дело?

Это, я вам скажу, похлеще стены Яценюка будет.

Алексей Блюминов


Здесь предыстория и, собственно, начало захватывающих событий: 

Могилы выдающихся украинцев за рубежом под угрозой - Институт нацпамяти

Как сообщают специалисты, за пределами Украины размещено более 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры, - РИА Новости Украина.

Большинство захоронений выдающихся украинцев за рубежом могут быть ликвидированы в ближайшее время, сообщает пресс-служба Института национальной памяти.

По информации специалистов, за пределами Украины размещено более 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. "Многие из них могут быть ликвидированы в ближайшее время. В частности, в этом году только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки драматурга, одного из отцов современного украинского современного театра Спиридона Черкасенко; общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдукивской; инженера-строителя Александра Ярошевского", — говорится в сообщении.

Напомним, 3 января в Чехии разгорелся скандал после принудительной эксгумации останков украинского писателя и поэта Александра Олеся и его жены. Президент Петр Порошенко поручил МИД Украины срочно вмешаться в ситуацию, в результате чего удалось добиться того, что останки были перемещены в депозитарий кладбища.


В Кабмине по поручению премьер-министра создана межведомственная комиссия по вопросу перезахоронения выдающихся украинцев.

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, передает 112.

По его словам, в комиссию войдут представители ряда министерств, а также КГГА и Киевсовета.

"Сейчас по поручению премьер-министра страны создается межведомственная комиссия. Буквально несколько часов назад мы обсуждали те ведомства, которые должны войти. Бесспорно, это Киевская городская администрация, поскольку вопрос выделения земли стоит в компетенции КГГА, Киевсовет, это Министерство юстиции, потому что много правовых вопросов, Министерство иностранных дел, это Министерство культуры совместно с Институтом национальной памяти, ведь в большинстве это выдающиеся деятели, которые являются представителями культуры. Есть еще несколько ведомств, которые будут привлечены, и представители Администрации президента Украины, потому что это действительно вопрос, который надо в ближайшее время решать, выделить место, есть определенные мысли относительно этого", – сказал Нищук.

Министр подчеркнул, что скандал вокруг эксгумации останков Александра Олеся - "это тот прецедент, который должен дать понимание, что весь список, который мы сейчас обсуждаем вместе с Институтом национальной памяти, тех выдающихся личностей, должен перейти под контроль государства".

"Многих из них, возможно, действительно нужно перевозить и перезахоронить. Для этого мы обсуждаем вопрос создания такого национального пантеона выдающихся личностей, героев, тех, кто своим талантом, миссией, деятельностью идентифицировал украинское государство", - добавил Нищук.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments