12.04.2017 11:35   Статья

Обзор ИноСМИ: Госсекретарь США удостоился ледяного приема в Москве

© фото скриншот с видео

Рекс Тиллерсон прилетел в российскую столицу на фоне ужесточения позиции администрации Трампа по сирийской проблеме, пишут западные СМИ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон удостоился ледяного приема в Москве, замечает московский корреспондент швейцарской Le Temps. Первый контакт на высоком уровне между администрацией Дональда Трампа и Кремлем омрачен химической атакой, имевшей место на прошлой неделе в Сирии.

Журналист добросовестно описал версию сирийского инцидента, представленную российским президентом во время пресс-конференции после встречи с итальянским коллегой. Однако накануне приезда в Москву американский госсекретарь Рекс Тиллерсон изложил свою радикально иную версию произошедшего.

Неожиданное ужесточение позиции администрации Трампа по сирийской проблеме стало неприятным сюрпризом для Москвы. Военная кампания в Сирии позволила российскому президенту вернуться в центр международной политики на фоне пассивности Запада. Развернув ситуацию в пользу Башара Асада, Кремль превратил Сирию в свой протекторат, который, впрочем, стал мишенью унизительного ракетного удара со стороны США.

Отказ российского президента принять Тиллерсона означает его растущее разочарование в администрации Трампа. Таким образом, госсекретарь ограничится встречей с главой российской дипломатии. Однако трудно предположить, что стороны найдут общую позицию, когда им не удается даже прийти к общему мнению о том, что произошло в Идлибе, заключает автор газеты.

В Вашингтоне уверены, что Россия намеренно распространяла противоречивые данные о химической атаке в сирийской провинции Идлиб, сообщает Bloomberg. Соответствующее утверждение содержится в обнародованном четырехстраничном докладе американских спецслужб.

«Сирийский режим и его главный союзник Россия пытались запутать мировое сообщество в вопросе о том, кто ответственен за применение химического оружия против сирийского народа, — говорится в документе. — Выдвигаемые Россией обвинения в адрес оппозиции укладываются в уже знакомый шаблон, подразумевающий отрицание вины режима Асада и попытки подорвать доверие к информации, предоставляемой оппонентами», сообщает BFM.ru

Сирийский инцидент уже сказался на дипломатических отношениях. Госсекретарь Рекс Тиллерсон не будет удостоен встречи с российским президентом в ходе своего московского визита, подчеркивает агентство.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments