09.01.2017 09:50   Точка зрения

О Макаревиче, мельдонии и Гималаях

© фото Фейсбук Андрея Макаревича

Наткнулся на просторах Инета на историю о том, что музыкант Андрей Макаревич подготовил для читателей топ главных новостей уходящего 2016 года...Таких новостей у лидера «Машины времени» оказалось пять: смерть Дэвида Боуи, выставка Серова в Третьяковке, "наши пилоты посадили неисправный самолет в Доминикане", долгожданный Оскар для ДиКаприо, и (та-дам!) топ-5: "мельдониевые скандалы с российскими спортсменами". Далее приведу текст полностью:

Андрей Макаревич: «Мельдониевые скандалы преследовали российских спортсменов в 2016 году. Мельдоний был внесен в список запрещенных для употребления спортсменами с 1 января 2016 года. В числе первых в употреблении мельдония призналась Мария Шарапова, объяснившая свой поступок невнимательностью.

Летом из-за допинг-скандала были отстранены от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро несколько десятков российских олимпийцев а также паралимпийская сборная в полном составе.

Проявил личный интерес, прочитал все, что можно прочитать. Выяснил, что его допинговое, стимулирующее действие наукой не доказано. Решил, как Пастер провести опыт на себе – пошел в аптеку, купил коробку мельдония. Стоит копейки, очень хотел добавочной бодрости, съел – ни черта не вышло.»

* * *

Уважаемый Андрей Вадимович! Не палитесь зря! Никакой вы не Луи Пастер. Наверное, так принято в богеме - принять таблеток и ждать радужного эффекта. Но мельдоний работает по-другому. И я вам расскажу о моем опыте использования милдроната, он же мельдоний, он же 2-(2-карбоксилатоэтил)-1,1,1-триметилгидразиний, он же МЕТ 88 (гы-гы-гы, но это правда).

Сразу оговорюсь, я не спортсмен, возраст over 40. Однажды мне захотелось увидеть Эверест. Идея проста: приезжаю в Непал, иду по треку к базовому лагерю, возвращаюсь с фотками живым и здоровым. 

В ходе подготовки к своему путешествию собрал рекомендованную аптечку. Ибо ключевыми пожеланиями моей семьи и друзей были (куда ты старый дурак поперся) вернуться, повторюсь, живым и здоровым. О горной болезни, отеках мозга, скоротечных воспалениях легких на высоте более 5000 метров прочтите сами. А я, потратив некоторое время в Гугле и пообщавшись с альпинистами, составил список из 30 примерно лекарств: от простых витаминок до диакарба. И (о боже!), среди всего прочего был милдронат.

Логика врачей проста - высокие нагрузки на сердце, стрессовые ситуации – кушай мельдоний. Надо сказать, что сбор аптечки происходил на фоне скандала с Машей-Нашей Шараповой. Из всех утюгов стоял крик о том, что теперь мельдоний допинг. А мне все равно, мне туда и обратно, я же не спортсмен, я для себя. Ну и конечно увидеть Эверест, хотя бы с высоты 5640 (Кала-Патхар, это такая горка рядом).

Решил я сначала проверить, что такое мельдоний и как "оно" влияет на мой старый офисный организм. Испытания проводил в два приема.

Первое. Дело было в феврале, а надо вам сказать, что живу в Сибири. Регулярно вокруг дома приходится чистить снег. Закидываю 250 мг, жду тридцать минут, беру лопату. За полтора часа все почистил, а это где-то на двадцать минут быстрее. И произошло так не из-за того, что орудовал двумя лопатами, как снегоуборочный комбайн, а потому что отдыхал реже. Вывод номер один – милдронат не позволит вам жать двести килограмм от груди, если вы до этого жали сто, но уставать будете намного меньше!

Второе. Есть такой вид спорта, флорбол называется. Это когда с пластиковыми клюшками играете в зальный хоккей. Короче, очень много беготни, много старт-стопов – очень подвижно, ну как футзал. Позвали меня поиграть. Я опять 250 мг. За два часа обычно выжат полностью, пот льется в три ручья. А самое противное (об этом все знают, кто нерегулярно спортом занимается) так это болезненные ощущения на следующее утро в мышцах. Так вот мельдоний помогает снизить концентрацию молочной кислоты. И утром, ты как новенький!

Конечно же, в моем походе в Гималаях я использовал мельдоний по схеме. Сильно сомневаюсь, что мне, после сибирских равнин, в моем возрасте, человеку далеко неспортивному, новичку на треккинге , удавалось бы в течение десяти дней преодолевать в абсолюте 800 м. А это не то, что ты идешь в горку постоянно, а сплошные перепады. Можешь за день набрать 1км верх и спуститься на 200 м вниз. Горы – это тяжелая работа. Мне глубоко...эээ...неважно, если кто скажет, что это неспортивно - использовать допинг (?). Я увидел то, что хотел. Вернулся домой здоровым. 

А кто не согласен, тот пусть попробует без кислорода подняться на 8000 или когда прихватит "горняшка" поесть чесноку вместо дикарба. Ладно, это все - лирика.

Вот это, Андрей Вадимович, - испытание мельдония! А то, что Вы делали похоже больше на , простите, нездоровое увлечение...

Всем здоровья в Новом году!

Автор: Redway

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments