29.09.2017 15:58   Современное

Нововоронежская АЭС: на турбине энергоблока №5 впервые в России выполнены уникальные работы по модернизации

© фото rosatom.ru

На Нововоронежской АЭС успешно завершились работы по модернизации турбогенератора №14 (ТГ-14) пятого энергоблока. 28 сентября 2017 г. турбоустановка была выведена на полную мощность

Напомним, ТГ-14 был остановлен в июне 2017 г., продолжительность ремонта составила 105 суток. Это дивизионный проект, реализованный в рамках внедрения на предприятии Производственной системы «Росатом» (ПСР) и направленный на оптимизацию технологических операций.

Работы по модернизации включали ремонт ротора высокого и среднего давления. После замены рабочих лопаток и диафрагм на модернизированные электрическая мощность турбоустановки может увеличиться на 15 МВт.

«Это была очень сложная технологическая операция. Ротор турбины демонтировали, перевезли в специальном упаковочном контейнере на завод ПАО «Силовые машины» в Санкт-Петербург, и там уже провели переоблопачивание.

Специалисты заменили диафрагмы и рабочие лопатки частей высокого и среднего давления, после чего доставили на энергоблок, где выполнили комплекс доводочных и сборочных работ», - рассказал о ходе выполненных работ заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока №5 станции Николай Стёпин. 

Отметим, что модернизация турбогенератора энергоблока №5 – это уникальная операция, которая была проведена в России впервые. «Турбина такого типа - единственная в стране, и мы первыми провели её модернизацию с переоблопачиванием ротора, - отметил главный инженер АЭС Сергей Витковский. - Нововоронежской АЭС, которая является передовой станцией России, традиционно приходится первой осваивать большинство инноваций в атомной энергетике. Мы являемся пилотной площадкой строительства энергоблоков с реакторами ВВЭР. Мы первыми в мире провели модернизацию энергоблока с продлением срока эксплуатации, и этот опыт впоследствии стали тиражировать на зарубежные АЭС». 

 Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments