11.01.2017 11:04   Новости

Новость о визите Байдена в Украину может оказаться фейком

© фото Фейсбук Joe Biden

Визит вице-президента США Джо Байдена в середине января в Украину, ранее анонсированный в СМИ, может не состояться. По крайней мере, до сих пор этому нет ни одного официального подтверждения

Так, на сайте Госдепартамента США нет упоминания о том, что вице-президент США намерен посетить Украину в ближайшее время. Также информации о визите нет ни на одном из аккаунтов Джо Байдена в социальных сетях. Не пишет о возможном визите и американская пресса, за исключением тех случаев, когда перепечатывает отдельные новости об этом из украинских СМИ.

Кстати, напомним, что первоисточником информации о том, что Байден может посетить Украину в январе, являются украинские СМИ, которые ссылались на свои анонимные источники.

В МИД Украины не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об анонсированном в СМИ визите Джо Байдена в Украину, сославшись на то, что официальные визиты на уровне президентов и вице-президентов стран согласовываются и организовываются в Администрации президента Украины.

Телефон пресс-секретаря Петра Порошенко Святослава Цеголко не отвечает. Направлен официальный запрос в Администрацию президента Украины с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о визите Джо Байдена в Украину.

В то же время, источник в Вашингтоне, связанный с избирательной кампанией Дональда Трампа, подтвердил, что в США ходили слухи о визите Байдена, но он вряд ли приедет. "Ему на должности своей осталось всего 10 дней. Зачем он приедет? Попрощаться? Что он скажет? Устроит что-то типа прощального концерта, как звезды, когда уходят со сцены? Визит Байдена в Украину, конечно, возможен, но он бессмыслен", - отметил источник. Правда, добавив, что обычно такие визиты держат в секрете до последнего момента, в целях безопасности, так что официального подтверждения или сообщения может и не быть вовсе.

Источник в дипломатических кругах заявил, что информация о визите Байдена в Украину - это фейк. Правда, он затруднился сказать кто был заинтересован в его распространении. 

Напомним, что визита Джо Байдена в Украину ожидали и в ноябре 2016 года. В пресс-релизе, который описывал телефонный разговор Байдена с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, было сказано, что Байден намерен посетить Украину в ближайшее время. Позже текст сообщения откорректировали и слова о визите Байдена в Украину исчезли с сайта Кабмина.

По материалам издания "Страна"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments