17.03.2017 03:54   Новости

Новая российская подлодка встревожила американских экспертов

© фото из открытых источников

Новая российская подводная лодка "Казань" станет самой мощной субмариной, которая будет противостоять ВМС США. Об этом предупреждает The National Interest

Встревоженные эксперты американского издания отмечают, что "Казань" является второй атомной подводной лодкой проекта 885 "Ясень", концепция которого схожа с судами США типа Seawolf или Virginia. При этом "Казань" более эффективна, чем ее предшественница "Северодвинск". Ведь при создании второй субмарины проекта был учтен опыт, полученный при разработке, строительстве и испытании первой, а также использованы новые технологические разработки, которые появились с тех пор.

А ведь и "Северодвинск" специалисты считают достаточно грозным оружием и называют ее по-настоящему многофункциональной субмариной, которую можно использовать для противолодочных, противокорабельных и наземных атак. В частности, особое внимание издание уделяет носовому сонарному комплексу "Иртыш-Амфора" и батарее в средней части судна, состоящей из камер вертикального запуска, которые могут нести крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс". Актуальность этого вооружения, кстати, подтвердила военная операция в Сирии.

Издание напоминает, что всего Россия планирует построить семь подводных лодок семейства "Ясень", к которому скоро присоединятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь". Работы по их созданию на судоверфях уже ведутся.

Более того, американские эксперты обеспокоены планами РФ выпустить в море новый класс подводных лодок, которые смогут охотиться на субмарины США, вооруженные баллистическими ракетами, но о которых по понятным причинам пока мало что известно. Причем издание признает, что у России есть необходимые технические возможности для создания нового  вида подводных лодок.

Напомним, спуск "Казани" на воду запланирован на 30 марта 2017 года, а на вооружение она должна поступить в 2018 году. Первая же субмарина проекта "Ясень" "Северодвинск" была введена в строй в 2014 году.

Кстати подводные суда этого типа оказали неизгладимое впечатление на американского контр-адмирала Дейва Джонсона. Он даже установил модель российской подлодки в собственном офисе, объяснив, что офицеры ВМС США должны понимать, с чем будут иметь дело в случае конфликта с Россией, - пишет РГ.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments