12.10.2017 11:50   Новости

Ни дня без зрады: Глава представительства ЕС посоветовал украинцам забыть о «Северном потоке -2»

© фото "УП"

Сохранить транзит газа в Европу Украина сможет лишь завершив реформу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», что включает в себя разделение функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей и привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС

А вместо этого украинская сторона просто требует от ЕС остановить «Северный поток-2», заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли на Третьем газовом форуме, проходящем в Киеве, когда ему задали вопрос, может ли Еврокомиссия способствовать остановке проекта.

«Много людей рассматривают его как коммерческий проект, и поэтому они считают, что комиссия вообще не должна вмешиваться в этот вопрос. Это – чисто коммерческий проект, поэтому компании должны решать, разрабатывать этот трубопровод или нет.

Другие люди считают, что этот проект не может соответствовать энергетической стратегии ЕС, одна из главных целей которой состоит в диверсификации поставок. И комиссия запросила мандат у стран-членов, чтобы вести переговоры с Россией и «Газпромом», чтобы обеспечить, чтобы эти газопроводы, если они будут построены, не работали в каком-то вакууме, чтобы они соответствовали требованиям Третьего энергопакета», - сказал дипломат.

Дискуссии вокруг «Северного потока-2» сейчас продолжаются и невозможно с точностью сказать, когда эти вопросы будут решены, добавил он.

«Что я могу вам сказать - забудьте про «Северный поток-2». Если мы хотим создать соответствующие условия. чтобы Украина осталась транзитером газа, очень важно разукрупнить «Нефтегаз» правильным способом. И для этого вам нужно пытаться привлекать представителей европейских компаний в руководство нового транспортного оператора.

И это поможет сохранить Украину в качестве крупнейшего транзитного пути для газа. это очень важно, и это уже зависит от наших украинских друзей. Это может быть сделано без больших сложностей. Мы знаем, что европейские компании заинтересованы в том, чтобы принять участие в такой газотранзитной компании», - предложил Мингарелли.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments