09.02.2017 13:37   Современное

На Ставрополье в 7 раз увеличился объем средств, направленных на развитие сельхозпотребкооперативов

© фото из открытых источников

8 февраля директор департамента развития сельских территорий минсельхоза РФ Владимир Свеженец провел совещание в режиме видеокон-ференции с главами крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяй-ственных потребительских кооперативов – участников региональных про-грамм грантовой поддержки малых форм хозяйствования 2016 года, ру-ководителями органов управления АПК субъектов Российской Федерации

В ходе совещания обсуждались вопросы, касающиеся новых механизмов государственной поддержки малых форм хозяйствования, состояния дел в крестьянских (фермерских) хозяйствах и кооперативах, являющихся полу-чателями грантовых средств.

Ставрополье на мероприятии представили первый заместитель министра сельского хозяйства Алексей Руденко, заместитель министра Олег Юрчен-ко, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК Сергей Талалаев, начальник отдела развития сельских территорий и инве-стиций Наталья Ступакова, грантополучатели 2016 года, потенциальные грантополучатели 2017 года, а также представители администраций муни-ципальных районов.

В ходе совещания Владимир Свеженец отметил высокую дисциплину ставропольского минсельхоза в части выполнения заложенных показате-лей по поддержке малых форм хозяйствования и пожелал лишь наращи-вать заданные темпы.

Отдельно был рассмотрен вопрос развития потребительской кооперации в Ставропольском крае. В соответствии с планом-заданием, доведенным до министерства сельского хозяйства Ставропольского края Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в 2016-2017 годах в Ставро-польском крае необходимо создать 15 сельскохозяйственных потребитель-ских кооперативов. В 2016 их появилось 2. В настоящее время ведется работа по созданию 5 кооперативов по сбору и переработке молока, пере-работке мяса индейки и рыбы. В 2017 году в крае планируется создать 13 кооперативов.

- Фермерство сегодня это динамично развивающаяся часть многоукладно-го АПК, серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села Ставрополья. Хо-роший задел для создания и развития К(Ф)Х дает реализация грантовой поддержки малых форм хозяйствования. С 2012 года её получили 551 крестьянское (фермерское) хозяйство, в том числе 447 начинающих фер-меров, 104 семейных животноводческих ферм, - сообщает Алексей Руден-ко.

Ресурсное обеспечение программ поддержки малых форм хозяйствования в сумме за пять лет составило 1 млрд. 228 млн. рублей. За эти средства приобретено:

2074 головы КРС молочного направления;

9196 голов КРС мясного направления;

15095 голов овец и коз;

120000 голов птицы;

137 единиц тракторов;

404 единицы оборудования;

37 грузовых автомобиля.

Средняя продуктивность КРС молочного направления в фермерских хо-зяйствах грантополучателей составляет около 4800 л молока, среднесуто-чный привес КРС мясного направления около 500 гр.

Эффективность реализации данных программ выразилась в выручке от реализации сельхозпродукции 2,7 млрд. рублей, объеме налоговых отчис-лений, и обязательных платежей, который приблизился к 112 млн. рублей и в создании 397 дополнительных рабочих мест.

В 2017 году на реализацию программ по начинающим и семейным ферме-рам из двух уровней бюджетов предусмотрено 363,6 млн.руб., в том числе по программе начинающий фермер 126,2 и 237,4 млн. рублей по про-грамме развития семейных животноводческих ферм.

С 2015 года в рамках ведомственной целевой программы «Развитие сель-скохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы» предоставлены гранты 4 сельскохозяйственным потребительским коопера-тивам в сумме 26,1 млн. рублей.

В 2017 году на реализацию программы развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрено 74,2 млн. рублей (данный показатель превышает уровень 2016 года в 7 раз).

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments