12.02.2018 12:33   Украина сегодня

На Львовщине обезглавили памятник Тарасу Шевченко

© фото facebook.com/lvivpolice

Вчера в социальных сетях сообщили, что в районном центре Стрый (Львовская область) неизвестными лицами был разрушен памятник украинскому писателю и художнику, культурному лидеру нации Тарасу Шевченко

"Одиннадцатого февраля в 13:40 (14:40 мск) в Стрыйский отдел полиции поступило сообщение о том, что в городском парке неизвестные отбили элемент от памятника Шевченко. <…> Правоохранители установили, что злоумышленники отбили от скульптуры голову и похитили ее", - сообщает пресс-служба областного управления Национальной полиции Украины в Facebook.

Правоохранительные органы провели розыскные мероприятия, однако отбитая часть памятника не была найдена, сообщает издание ZAXID.NET.

Стоит отметить, вандализм в отношении этого постамента происходит уже не впервые. В декабре 2017 года с тыльной части памятника Тарасу Шевченко было содрано бронзовое покрытие, которое нанесли на бетонную статую в 1958 году. Тогда правонарушение было квалифицировано, как кража метала.

Бронзовый памятник Тарасу Шевченко в парке его имени в Стрые был установлен в 1958 году.

"Стрый - город где куда ни плюнь, то "Правый Сектор"*, то ВО "Свобода", то Национальные дружины, или еще какие-либо патриоты... К сожалению Шевченко это не помогло!", - пишет местная жительница Галина Чайка.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments