04.12.2017 11:56   Украина сегодня

На крючке СБУ. Как в Украине работают шпионами и кого выбирают в жертвы

© фото ТСН ua

Агентами под прикрытием в Украине работают как сами сотрудники силовых структур, так и те, кто попался на удочку спецслужбам. Легенду для них разрабатывают полгода в специальном отделе. Правда, как в голливудских фильмах об агентах «семью» им не создают. В лучшем случае они хвастаются родственниками с помощью фото. А подход к «рыбе» агенты ищут через его окружение или даже близких родственников

Громкие раскрытия сотрудников НАБУ, таких как агент Катерина и агент Сергей Боярский, показал, что тайные службы в Украине работают в поте лица. Правда, вопросов к ним немало, пишут украинские «Вести».

«Шпионский» скандал начался вокруг заместителя главы Госмиграционной службы Дины Пимаховой. Как выяснилось, детектив НАБУ под прикрытием несколько месяцев разрабатывал чиновницу, чтобы дать ей взятку за оформление гражданства для иностранцев. Но силовики поспешили и задержали еще семерых сотрудников НАБУ.

Одним из «агентов» оказался Сергей Боярский — сын экс-нардепа от Партии регионов Юрия Боярского. Правда, Пимахова знала его под именем Сергей Титенков. По легенде он был бизнесменом и представлял в Украине офис арабского инвестиционного фонда Mubadala. «Подружился» с чиновницей мужчина оригинально. Как рассказала сама Пимахова, ее мама в Запорожье опубликовала в СМИ объявление о продаже микроавтобуса. И автомобилем заинтересовались представители юрфирмы из Киева. 

«Эти люди приехали в Запорожье, на встречу пришел человек, представившийся водителем этой компании, и сказал, что его устраивают условия продажи, но окончательное решение принимает руководитель, который через несколько часов придет на встречу», — рассказала чиновница. Далее с Сергеем продолжилось уже неформальное общение. И он предложил легализовать за вознаграждение иностранцев. Правда, Пимахова уверяет, что она отказалась. И обратилась к правоохранителям. 

О Сергее Боярском информации нет, а в биографии его отца указано, что его сыну 36 лет, семья жила в Краматорске Донецкой области. Нет и его декларации. Зато в украинских СМИ есть информация о Сергее Титенкове, он представляется жителем Каира, Хургады и других городов Египта. И комментирует журналистам все , что связано с туристическими новостями этой страны.

Также снова попала в тираж агент Катерина, которая впервые «засветилась» в янтарной истории с нардепом Розенблатом. Катерина Сивоконь, настоящее имя которой Екатерина Сикорская, втерлась в доверие к Розенблату через его брата. Согласно легенде, агент Катерина работала в Эмиратах, и ей нужно много янтаря якобы для переработки больших объемов драгоценного камня.

Кстати, агент НАБУ Екатерина Сикорская оказалась очень состоятельной особой. «Ей и ее членам семьи принадлежат три частных дома в элитном поселке Козин (тут живет и президент. — Авт.), престижные автомобили «Мазератти», «Лексус» и два «Порше Кайен», приобретенные в последнее время», — сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган. У «агента под прикрытием» сотрудники ГПУ во время обысков изъяли документы с грифом «ограниченного доступа», тетради о прослушивании объектов заинтересованности НАБУ.

Дом "агента" Катерины обыскала ГПУ

Источники в спецслужбах объясняют, что такая практика агентов в Украине существовала все время. «Всегда были люди, которые работают под прикрытием. И в структуре МВД и СБУ. До 2000-х эта тема была очень профессиональная. Работала еще старая школа КГБ, а позднее сошла на нет. За деньги агентов фигурантам дел сливали сами же структуры и их руководители. Ведь в разработки попадали, как правило, чиновники из высшего эшелона», — говорит источник.

По его словам, большинство оперативных сотрудников и сейчас работают под прикрытием. Но на мелких преступлениях, связанных с наркотиками или уголовным миром. «По моей информации, в НАБУ это возродили, причем учили «шпионов» не наши, а спецы из других стран. Ведь структура молодая», — продолжает источник. Его словам можно найти подтверждения. На днях Артем Сытник заявил, что спецоперацию разрабатывали совместно с ФБР. 

«Но у нас легенды обычно разрабатываются и готовятся на протяжении шести месяцев. Занимается этим, как правило, специальный отдел. И чтобы не было утечки, докладывают об этом только непосредственному начальнику», - добавил собеседник.

Он также отметил, что на зарубежные гранты могут финансироваться операции на хорошем уровне. Например, если человек должен произвести впечатление зажиточного, то на его перевоплощение будет выделено достаточно средств. 

«Но вот с «фальшивыми» семьями, как в зарубежных фильмах, я не сталкивался. У нас семью показывали по документам, фотографиям. Либо один-два раза роль супруги могла исполнить такой же агент. Но сейчас это слишком сложно и, скорее всего, готовится соло-легенда», — сообщил источник.

Он говорит, что помимо агента и спецслужб, всегда есть человек или даже несколько из окружения того, кто попал в разработку: «Скажем, в структуре, где может быть большой поток конвертов или взяток, ловят на горячем мелкую сошку. Ее берут на подписку и угрожают уголовным делом. После чего этот человек вербуется и начинает сдавать все расклады».

Экс-замглавы ГПУ Николай Голомша подтверждает, что в агенты под прикрытием могут попасть люди, которые находятся на крючке у спецслужб. «Такой вариант возможен. Ранее в спецслужбы попадали путем шантажа, подбрасывали какие-то вещи, после чего вербовали в агенты. Например, если человек был пойман на краже или взятке, или же это также мог быть рядовой правоохранитель, который ранее был уволен из органов за проступок, но в силу опыта он также мог стать агентом», - пояснил Голомша.

Антикоррупционер Виталий Шабунин назвал спецоперацию СБУ и ГПУ провальной, ведь фактически жизнь агентов поставили под угрозу. «На видео, которое выложило у себя ГПУ, они показывают документы, которые они нашли в конспиративной квартире, и на которых показывают лица еще нескольких агентов. Это было сделано специально, чтобы раскрыть часть агентурной сети НАБУ, подвергая их жизни опасности. В оперативной мировой среде случившееся у нас – скандал. За рубежом подобная ситуация недопустима, чтобы агентов под прикрытием сдавали их же коллеги.

Одно дело, когда агентов раскрывают во время сложной операции, но когда это делает генеральный прокурор – это нонсенс. Что касается самих агентов, то после такого они, как правило становятся частными детективами или же попадают в программу защиты свидетелей. У нас ГПУ раскрыла гостайну, но надеяться на то, что чиновники понесут наказание, не приходится», - сказал Шабунин. Кстати, на видео можно различить даже имена и увидеть фото минимум трех агентов - Юрия Степаненко, Руслана Давиденко и Александра Гончаренко.

Полковник СБУ в отставке Олег Стариков говорит, что в силовых структурах, кроме НАБУ, до сих пор работают по методам советского КГБ.

«Отличие НАБУ в том, что у них нет воинских званий. В то же время, у них громадная проблема с кадрами: поскольку в руководстве бывшие сотрудники прокуратуры, УБОПа и «Альфы», то у них явно хромает разведывательная линия, которую дают в СБУ. Поэтому их быстро смогли раскрыть», отметил Олег Стариков 

По его словам, агенты НАБУ – штатные сотрудники, которые были набраны по конкурсам – в любых других спецслужбах агентов ищут, учат и смотрят, способен ли человек работать оперативником или под прикрытием. «Как правило, если человека действительно готовят, то даже близкие родственники не знают о такой работе – для них обычно готовят другие документы и просчитывают каждый шаг перед операцией», - говорит Стариков.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments