19.03.2017 14:30   Новости

МВФ решил наказать Украину за блокаду Донбасса?!

© фото Международный валютный фонд

Вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долларов исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. Об этом говорится в расписании заседаний, опубликованном на сайте фонда

Согласно календарному плану, на ближайшем заседании Совета директоров будет рассмотрен только вопрос Катара. Какая-либо информация о причинах таких изменений на сайте отсутствует.

Позже ряд украинских и российских СМИ сообщили, что Международный валютный фонд перенес выделение Украине транша «для изучения влияния блокады Донбасса на макропоказатели».

«Совет директоров исключил из повестки дня украинский вопрос. Для необходимости дополнительного изучения влияния блокады на прогнозные макропоказатели и дальнейшее развитие экономики», - дипломатично заявил источник, близкий к украинским структурам, которые занимаются вопросами сотрудничества МВФ.

Поскольку к заседанию «по сути, все уже было подготовлено», в МВФ называют ситуацию «очень необычной», а то и вовсе «беспрецедентной».

Как известно, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на общую сумму 17 млрд долларов. Программа предусматривала предоставление украинцам восьми траншей.

Пока Киев получил три - 5 млрд, 1,7 млрд и 1 млрд долларов. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. В этом году Нацбанк Украины рассчитывает на получение от МВФ и ЕС помощи еще на 6 млрд.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments