15.04.2018 14:01   Политика

Москва объяснила нервозность и неадекватное поведение Запада

© фото Из открытых источников

Гонка вооружений в мире стала «опасной реальностью» из-за действий западных государств, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков

На ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Ермаков заявил, что европейские страны осознают невозможность продлить период своего одностороннего доминирования в мировых делах, что вызывает у них нервозность и приводит к таким неадекватным действиям, как санкции, силовое принуждение и неэтичное межгосударственное поведение, передает ТАСС.

По словам российского дипломата, это приводит к усилению конфликтности в межгосударственных отношениях. «В этом плане гонка вооружений, конечно же, не блеф, а весьма опасная реальность, оказывающая существенное подрывное влияние на глобальную стабильность и международную безопасность», – заметил он.

Ермаков считает, что новые юридически обязывающие международные договоренности в области контроля над вооружениями в обозримом будущем вряд ли возможны. По его словам, единственным действующим подобным документом является статья 6 Договора о нераспространении ядерного оружия, пишет "ВЗГЛЯД". 

При этом, по словам представителя российского внешнеполитического ведомства, договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия не имеет шансов на вступление в силу. Кроме того, сказал он, все  отчетливей становится угроза появления оружия в космосе. «Как мы все видим, темные тучи нависли над фундаментальным Договором о нераспространении ядерного оружия», – сказал Ермаков.

Дипломат отметил, что говорить о возможности продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), вступившего в силу в 2011 году и рассчитанного на 10 лет, можно только после того, как США вернутся к полному выполнению положений этого договора.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments