01.02.2017 12:25   Лучшее в соцсетях

Москва глазами бывшей эмигрантки (после 15-ти лет отсутствия)

© фото pixabay.com

Бывшая эмигрантка Наталья Медведская, которая недавно вернулась в РФ после 15 лет проживания в Швеции, поражена жизнью в России и столицей страны — Москвой

Она восхищена тем, как преобразилась Москва за 15 лет ее отсутствия:

«Некоторые ругают происходящее в российской столице — все время что-то строят, ремонтируют и т.д. Но мы же видим результат! На примере моего двора в Москве — да, был ремонт, было шумно, но сейчас это же просто загляденье, и площадка спортивная новая, и асфальт идеальный. Еще я была поражена тем, сколько здесь, по крайней мере, в Замоскворецком районе, где я живу, мероприятий для пенсионеров».

Пенсионерка рассказала свою непростую историю возвращения домой:

«В Москву я приехала после операции, фактически на костылях, российскую пенсию оформила уже здесь, мне дали инвалидность, предоставили возможность реабилитации».

Наталья Медведская продолжила:

«Здесь я чувствую себя человеком. Есть чувство свободы передвижения. В Швеции транспорт дорогой, и каждая поездка, даже относительно недалеко, становится предметом для размышлений. То есть ты зачастую просто вынужден сидеть на одном месте и это, конечно, очень угнетало».

Далее она подчеркивает:

«А здесь я приятно поражена тем, что могу, так как имею инвалидность, бесплатно ездить по всей Москве и Подмосковью. И в этом смысле вспоминаются шведские пенсионеры в Сконе (регион, где я жила), которые ждут лета, чтобы купить карточку на проезд на 2 месяца (в этот период она намного дешевле)».

Личное фото Натальи Медведской

По ее словам, только в этот период шведские пенсионеры активы и их можно видеть везде, а в остальной период они не могут себе позволить так часто ездить по шведскому городу и его пригородам.

Пенсионерка резюмировала, что «зачастую наши люди не ценят в должной мере то, что мы имеем здесь».

Из ее слов становится понятно, что Россия — не самая последняя страна в плане ориентированности на людей и их заботы. Казалось бы, «идеальный шведский социализм», который умудрились смешать с капиталистической системой, дает очень многое людям.

Но даже такой вот условно западный социализм показывает, что за все и везде надо платить. Что уж говорить о социальной защищенности в странах Западной Европы, где, конечно, выплаты намного выше, но и цены там совсем иные.

В этом смысле Россия продолжает наследовать некоторые советские идеалы и давать преференции разным группам российских граждан. Конечно, в меру своих возможностей...

Артем Трофимов (asaratov)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments