11.04.2017 00:03   Статья

"Многие люди не хотят просто так отпускать Гонтареву. Нужно ж посидеть на дорожку"

© фото pixabay.com

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально заявила о том, что написала заявление об отставке. Покинуть пост она намерена с 10 мая. За это решение должен проголосовать парламент. Если Верховная Рада проголосует за отставку главы НБУ раньше 10 мая, Гонтарева покинет должность согласно решению парламента. К чему приведет ее отставка и кто заменит Гонтареву на посту главы НБУ, разбиралась "Страна".

1. Почему ушла Гонтарева

"Я считаю, что моя миссия полностью выполнена, реформы сделаны", - заявила Валерия Гонтарева на пресс-конференции, анонсируя свою отставку с должности главы Национального банка Украины по собственному желанию с 10 мая. 

Говоря о своих достижениях на посту главы НБУ, Валерия Гонтарева сообщила, что все планировавшиеся реформы по очистке и оздоровлению банковской системы выполнены.

Впрочем, с такой оценкой согласны не все.

"Курс вырос с 12 гривен до 26-27, кредитование полумертвое, рынок практически уничтожен, закрылись почти сотня банков, в том числе крупные - вот результат ее работы и ее реформ", - говорит "Стране" экономист Александр Охрименко, который традиционно критиковал политику НБУ.

На фоне жесточайшей критики и проблем в банковской системе отставку Гонтаревой пророчили постоянно.

Особенно сильный накат на нее начался с осени прошлого года. По данным источников "Страны" главными "локомотивами" кампании против главы НБУ и ее команды были обиженные владельцы банков - Виктор Полищук (экс-совладелец банка "Михайловский"), Олег Бахматюк (совладелец VAB банка), а также Игорь Коломойский (экс-совладелец "Приватбанка"). В пакете шли и громкие обвинения со стороны депутатов, и акции протеста под НБУ и прочие действия.

До поры до времени, впрочем, казалось, что позиции Гонтаревой более чем устойчивые. Так как она, по сути, не вела собственную политику, а лишь выполняла предписания МВФ и президента, чьим человеком она считалась. И Фонд, и Порошенко неоднократно публично поддерживали главу НБУ.

Однако, уже с февраля-марта из Нацбанка стали поступать все более настойчивые сигналы о том, что Валерия Алексеевна намерена уйти в отставку. Объяснений этому было множество - и усталость от постоянных нападок, и желание уйти на высокой ноте (сразу после предоставления очередного транша МВФ), и ожидание каких-то крупных проблем в финансовой сфере, которые якобы вот вот обрушатся на страну.

В тоже время, источник в окружении одного из враждебно настроенных предпринимателей, участвовавших в кампании против Гонтаревой, дает иное объяснение. "Информация против Гонтаревой обильно поступала в США еще с осени прошлого года. В начале года из-за океана поступили сигналы, что ею все-таки заинтересовались. И начато расследование по поводу воровства средств, выделявшихся американцами в виде помощи Украине. Именно поэтому НБУ заинтересовалось НАБУ, которое начало следственные действия. Сытнику поступил сигнал из центра управления".

2. Дадут ли Гонтаревой мирно уйти?

Как говорит источник, противники Гонтаревой надеются, что на этом дело не закончится и санкции применят сами американцы.

"Ведется серьезная работа, чтобы в США арестовали активы Гонтаревой и применили прочие санкции, - говорит источник. - Помимо мести со стороны обиженные ею людей, а также проблем с кредитами у Коломойского, есть и политический аспект. Многие люди в Украине хотят ослабления власти Порошенко. А поэтому не хотят просто так отпускать Гонтареву, хотят чтоб она посидела на дорожку. Это покажет слабость президента, который не может защитить своих. Особенно красиво будет, если это покажут руками американцев".  

Впрочем, пока в парламенте настроения относительно отставки НБУ довольно спокойные. В Раде высоко оценивают увольнение Гонтаревой уже на текущей парламентской неделе. Такое постановление собирается внести группа "Видродження", поддержат его и в других фракциях. 

В том числе и в БПП. Однако там называют работу Гонтаревой блестящей. 

"НБУ сделал блестящую работу. Давайте не забывать, у нас прошло очень серьезное очищение банковской системы, и это не игрушки. Я общался с очень многими иностранцами, они вспоминают, что было и что есть. А это фактаж. Давайте не забывать, что у нас сейчас очень серьезные результаты мы имеем... ", - сказал председатель БПП Артур Герасимов в кулуарах ВР.

3. Кто станет преемником

Открытым остается вопрос, кто займет место главы НБУ. Эксперты и экономисты уже составили шорт-лист основных претендентов на эту должность. Среди самых часто звучащих фамилий - кандидатура руководителя "Приватбанка" Александра Шлапака, председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимира Лавренчука, главы совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека.

Звучит имя советника президента Киевской школы экономики Игоря Шумило, которого на должность главы НБУ несколько лет назад рекомендовали сами представители МВФ.

Одним из вероятных претендентов на эту должность называют Богдана Данилишина - действующего главу Совета НБУ, который вхож к президенту, имеет опыт работы за рубежом и пользуется авторитетом у депутатов.

Ходят версии о том, что на эту должность могут пригласить бывшего главу Фонда госимущества Игоря Билоуса, который в понедельник подал в отставку.

До недавнего времени в кулуарах ВР озвучивалась версия, что Нацбанк возглавит бывший премьер Арсений Яценюк, в частности, народный депутат Сергей Лещенко заявил, что наиболее обсуждаемой кандидатурой на эту должность является именно бывший премьер, однако, тот в комментариях журналистам сообщил, что на эту должность он не претендует. 

4. А может вообще преемника не будет?

Собеседники "Страны" в президентской политсиле сообщили, что на сегодняшний момент этот вопрос не решен. И скорее всего вопрос по назначению нового главы НБУ после отставки Гонтаревой будет заморожен на некоторое время. Как пояснил наш источник, главу государства устраивает кандидатура первого зама Гонтаревой Якова Смолия, который будет И.О. главы НБУ после увольнения Гонтаревой.

"Вопрос же не только в том, чтобы назначить "своего" человека, а в том, чтобы за него проголосовало 226 депутатов, которых у президента сейчас нет. И кандидатура Смолия, как временно исполняющего обязанности главы НБУ вполне устраивает "Народный фронт", его хорошо знает Яценюк, они раньше вместе работали и "фронтовики" против него не возражают", - сообщил наш собеседник. 

Яков Смолий - далеко не бедный банкир. Судя по декларации за 2015 год, доходы Якова Смолия и членов его семьи за год составили 18 миллионов гривен. Свои сбережения он хранит в иностранной валюте - $4 208 744 на счету в Укрэксимбанке. Еще $4 800 лежит в Райффайзен Банке Аваль, около $3 000 - на счету в Сбербанке России, 788 223 грн - в Укрсиббанке. Почти 6 млн грн первый замглавы НБУ задекларировал в ликвидированном в 2015 году Дельта Банке. Яков Смолий владеет тремя земельными участками общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, купил две квартиры по 1,4 миллиона гривен каждая. В собственности его жены две квартиры и два гаража. Семья заместителя председателя Нацбанка обладает автопарком из восьми авто: шесть (Range Rover, Toyota LC, VW Multivan, Audi Q5, Mitsubishi и Hyundai Tucson) оформлены на Смолия, две (Mercedes ML350 и Toyota RAW) — на его жену.

Сама Гонтарева надеется, что ее преемником станет "независимый человек, который продолжит курс, начатый ею". 

"Если ее преемник продолжит этот курс, страну можно хоронить, - парирует экономист Александр Охрименко. - От человека на этой должности хочется ждать активизации финансовых рынков, возрождения кредитования, ревальвации курса гривны хотя бы до 25 грн за доллар и отмены всех ограничительных постановлений НБУ, принятых за последние 3 года. Даже первым делом отменить поставления, сформировать команду профессионалов, жестко поговорить с МВФ и объяснять, что тут не рабы и не обязаны выполнять все, что они написали. Но кто бы не пришел на эту должность, ему эти конюшни лет пять разгребать". 

5. Какие последствия ухода? 

Опрошенные "Страной" экономические эксперты считают, что уход Гонтаревой глобально ситуацию в банковском секторе не изменит, потому что ее преемник будет продолжать работать в том же направлении под четким руководством МВФ.

"Рынок уже достаточно давно ждал этой отставки. Будет ли рынок как-то реагировать на уход Гонтаревой? Думаю, нет. Возможно, международным финансовым институциям было комфортно работать с этим руководством НБУ. Но это не значит, что они не будут работать с новым главой Нацбанка", - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments