28.11.2017 16:39   Точка зрения

Миссия Волкера на Украине близка к провалу

© фото bbci.co.uk

«Провокация военного столкновения» – так зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил свежие заявления спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Американский дипломат в числе прочего назвал переговоры с российским коллегой Владиславом Сурковым «шагом назад» и сообщил о желании Трампа, чтобы Украина «вернула» Донбасс и Крым. Волкер откровенно плохо способствует урегулированию конфликта, но проблема не в нем

«Россия видит конструктив в попытках каким-то образом реанимировать процесс имплементации минских договоренностей. Мы рассчитываем, что США здесь тоже свою долю пути пройдут», – заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Москва таким образом весьма дипломатично прокомментировала заявления, которые сделал Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа по Украине, передает РИА новости.

Посланец Вашингтона вновь отличился рядом провокационных утверждений, заставляющих усомниться в намерении США способствовать мирному урегулированию в Донбассе. Впрочем, сам Волкер видит себя и свое руководство в совсем другой роли.

В интервью изданию Politico Волкер сообщил о желании президента Дональда Трампа «увидеть, чтобы Украина вернула свою территорию», а именно ДНР и ЛНР. «Это кристально ясно... Я слышал это напрямую от президента», – подчеркнул спецпредставитель Госдепа по Украине.

При этом Волкер посетовал на то, что переговорный процесс с Россией развивается не блестяще. Свою встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым(состоявшуюся в Белграде 13 ноября) спецпредставитель Госдепа назвал «шагом назад» и возвращением к исходному положению. По словам Волкера, стороны не сошлись во мнениях о проекте размещения в Донбассе охранной миссии ООН. Россия, как известно, одобрила три из 29 абзацев предложений США по миссии ООН на Украине.

Волкер вновь призывает «помочь» Киеву оружием

Москва, напомним, настаивает, что миротворцы необходимы для защиты наблюдателей ОБСЕ и должны размещаться на линии соприкосновения. Вашингтон же полагает, что контингент ООН должен контролировать ситуацию на всей территории до границы Украины (де-факто – границы ДНР и ЛНР) с Россией. Американская сторона, как и ранее, настаивает – ооновский «контингент не должен иметь в своем составе российского персонала». Поскольку Сурков озвучил «первоначальное предложение» Москвы, Волкер затруднился предположить дальнейшие шаги в этом вопросе – о чем и сообщил изданию Politico.

Показательно, что статья с комментариями Волкера начинается с такого пассажа:

«Соединенные Штаты должны отправить оружие на Украину, чтобы помочь в ее «самозащите» против российской агрессии... По крайней мере, таково мнение посла Курта Волкера, специального посланника администрации Трампа, которому поручено прекратить войну на Украине».

Ранее уже отмечалось, как Совет национальной безопасности Белого дома решил порекомендовать президенту Трампу поставить Украине вооружений на общую сумму в 47 млн долларов, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Да и сам Волкер в конце октября также заявлял, что Вашингтон «активно обсуждает» этот вопрос. «Никто не переживает, когда кто-то защищается, если только это не агрессор». Однако именно «российская агрессия» привела к нынешней ситуации в Донбассе, уверен Волкер. После таких утверждений этот американский дипломат заявляет, что в плачевном состоянии американо-российских отношений якобы виновата сама Россия. «Мы бы хотели поладить с Россией. Однако то, что делает РФ, сильно затрудняет этот процесс», – заявил Волкер в комментарии Politico.

Кто кого должен обвинять в «шагах назад»?

«В сущности, заявление Волкера о необходимости «возвращения» территории ДНР и ЛНР Украине – стандартное», – отметил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Проблема не в нынешних словах спецпредставителя США (и даже не в его заявлении о том, что таково мнение Трампа), а в том, что «миротворческие» усилия Вашингтона в принципе не отличаются ни новизной, ни результативностью.

Действительно, еще когда в феврале 2015 года подписывались Минские соглашения, стороны исходили из того, что Донецк и Луганск (при наличии определенных условий) могут вернуться в общее политическое и правовое поле с Украиной, указывает депутат Затулин. «Однако для этого нужны гарантии, что власть в Киеве не примется, как в 2014 году, насильственным образом менять правила жизни в Донбассе, вводить новые языковые нормы, развертывать репрессии», – отметил российский парламентарий.

Более чем очевидно, что Киев настроен «реинтегрировать» Донбасс после тотальной зачистки, репрессий, на основе прежних унитарных принципов существования, указал Затулин. Что же касается Минских соглашений, то они, как заявил во вторник глава МВД Украины Арсен Аваков, «мертвы». «Они были необходимы лишь как инструмент прекращения огня», – уверен министр. Теперь же, подчеркнул Аваков, нужно для обеспечения «безопасности» взять под полный контроль границу с Россией в Донбассе и ввести в Донбасс украинские правоохранительные органы.

Что же со своей стороны предлагает Вашингтон? По сути, либо подыгрывает Киеву, либо ведет пустопорожние дискуссии.

«Если Волкер считает, что на той встрече был сделан шаг назад, то пусть сделает два шага вперед вместе со своими партнерами», – заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.  

Курт Волкер мог бы продолжить мысль о том, какой видит Украину Трамп после «возвращения» Донецка и Луганска, указал, в свою очередь, депутат Затулин. Но, как подчеркнул собеседник, «на этот счет никаких мыслей, по крайней мере, никаких идей в заявлениях Волкера не содержится». 

С другой стороны, Волкер, будучи представителем Трампа по мирному урегулированию в Донбассе, «является глашатаем вооружения Украины», указал Затулин. «Желание вооружать одну из сторон конфликта в условиях, когда нет договоренностей и сближения позиций, является не чем иным, как провокацией военного столкновения. И американцы выступают в этой роли», – подчеркнул Затулин. Но, как отметил сенатор Джабаров:

«Если США начнут поставлять Киеву оружие для войны в Донбассе – они спровоцируют другие государства на аналогичные поставки оружия в ЛНР и ДНР».

США вмешиваются в конфликты не ради их быстрого урегулирования

«Отстаивание своих позиций – это всегда хорошо, но не стоит ждать, что другая сторона переговоров вдруг начнет в чем-то уступать. Волкер назвал шагом назад очередной этап переговоров, поставив под сомнение весь переговорный процесс», – заметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Даже если предположить, что администрация Трампа не играет в одни ворота (подыгрывая киевской власти), а искренне желает «принести мир Украине», очевидно, что попытки США примирить враждующие стороны выливаются в известное «хотели как лучше, получилось как всегда».

«Если оценивать внешнюю политику США с точки зрения решения конфликтов – то ее действительно можно назвать неэффективной и безрезультативной», – считает депутат Калашников. Как ранее отмечалось, это касается и попыток разрешить одно из самых застарелых противостояний – палестино-израильский узел противоречий, и намерений «разрулить» конфликт в Сирии (используя в том числе довольно неуклюжие апелляции к международному праву), и стремления «кавалерийским наскоком» разрешить корейский вопрос.

«Но если оценивать внешнюю политику Соединенных Штатов с другой точки зрения, то США участвуют в этих конфликтах не для быстрого урегулирования, – отмечает депутат Калашников. – Это касается и Ливии, и Сирии, и Афганистана, и Ирака. Да и ситуация с Украиной создана не для того, чтобы помочь Украине, а для того, чтобы помешать России».

Марина Балтачева, Алексей Нечаев, «Взгляд»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments