06.01.2017 10:05   Новости

"Мимими", "Трампыч" и "меркелизм" могут попасть в словари

© фото pixabay.com

Лингвисты обещают включить интернет-словечки "мимими", "Трампыч", "меркелизм" и "псакинг" в словари русского языка

Об этом агентству "Москва" рассказала руководитель группы словарей новых слов Института лингвистических исследований РАН Таисия Буцева.

-"Мимими" - междометие, выражающее крайнее умиление, которое произносит пушистый зверек из мультфильма "Мадагаскар", - поясняет Таисия Буцева.

По ее словам, сегодня "мимими" используется в речи не только как междометие, но и как прилагательное в значении "миленький" ("Да какая я Мимими!"), а также как существительное в значении "выражение сентиментальных, нежных чувств; сюсюканье, нежности" ("Прочь розовые сопли, ванильные слюни и прочие "мимими!"), — пишет "РГ".

- Употребление этого слова и его производных (подобно словам "няша", "няшный", "няшность") выходит за пределы сети, их можно встретить и в текстах публицистики, - продолжает Буцева. - Они могут набрать "рейтинг", необходимый для включения их в словарь с соответствующими стилистическими пометами.

Ученые так же фиксируют активное использование в публицистике таких слов, как "Трампыч", "псакинг", "вейпер".

- Новые слова создаются как в устной, так и в письменной речи, например в публицистике (меркелизм, меркелить, псакинг, трампофоб, трампокалипсис, трампофил, Трампыч), - объясняет лингвист. - Обширную группу в лексике русского языка составляют названия лиц, в нее постоянно идет приток новых единиц: вейпер ("тот, кто курит электронные сигареты"), гетерополит ("мужчина, который привык следить за своим внешним видом, но делает это без фанатизма"); граммар-фюрер ("об авторитетном лице, специалисте по русской грамматике") и так далее.

Вполне возможно, что эти неологизмы тоже могут быть включены в словарь "Новые слова и значения: словарь-справочник по материалам прессы и литературы первого десятилетия ХХI века", над которым работают лингвисты.

- Работа над ним будет завершена к концу текущего десятилетия, - уточнила Бурцева. - Работа же над словарем данной серии, в который войдут неологизмы второго десятилетия, начнется по завершении словаря "нулевых годов".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments