08.01.2017 21:20   Украина сегодня

«Медицинская война» продолжается: Тодуров ответил на обвинения в закупке дорогих лекарств

© фото Facebook / Борис Тодуров

На просторах соцсетей снова разгорелся скандал в сфере здравоохранения

Так, адвокат, которая сопровождала интересы Минздрава в отборе госсекретаря Евгения Закревская уверяет, что "Институт сердца" закупал лекарства по ценам, превышающим представленные в Интернет-аптеках на 50%. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook

"Институт сердца Министерства здравоохранения Украины в течение ноября-декабря 2016 года закупал препарат "Цефопектам" по завышенным на 50% ценам. Согласно данным в системе ProZorro, институт закупил "Цефопектам" производства Борщаговского фармацевтического завода на общую сумму более 197 тыс. гривен (1821 флакон по 108,52 гривен) у ООО "Галафарм". Обычным покупателям "Галафарм" продает этот же препарат того же производителя по 68,52 гривен. Наименьшая цена на данный препарат на рынке 64,30 гривен, а цену 108 гривен мне в принципе не повезло найти", - отметила Закревская.

Она также отметила, что институт закупал этот препарат в ноябре у того же продавца, а также другие препараты. Общая переплата в итоге превышает 52%, - сообщает «Страна».

Обвинения в закупке лекарств по завышенным ценам Тодуров опроверг на своей официальной странице: "Институт сердца в своей деятельности руководствуется исключительно приказами МОЗ. Один из таких приказов МОЗ (№546) от 26.08.2015 установил оптово-отпускную цену на Цефопектам на уровне 92,20 грн. Этот приказ действующий: если бы закупку сейчас проводила международная организация - она закупала бы по этим же ценам", - сообщил он.

Расчет цены Тодуров привел следующий: 92,20 грн (согласно приказу МОЗ) х 1,07 (НДС) х 1,1 (установленная граничная торговая наценка) = 108,52 грн (цена закупки в системе ProZorro).

Как формируется себестоимость фармдистрибьютора (ТОВ "Галафарм"), какие у него отношения с производителем (БХФЗ) Тодуров затруднился ответить.

"Не знаю, почему Минздрав установил именно такую цену для закупок. Я доктор, мне важно чтобы мои пациенты были обеспечены нужным лекарством в нужные сроки. Пусть члены команды Супрун, прежде чем выдвигать претензии, вначале выучат собственную нормативку. Мы, врачи и пациенты, платим им за это из наших налогов", - отметил он.

При этом Тодуров заявляет, что в Институте сердца постоянно находятся в критической ситуации из-за катастрофической ситуации с поставками расходных материалов из закупок Минздрава. "Каждый день скорая привозит крайне тяжелых пациентов, которых просто нечем спасать. Мы в год делаем более 5000 операций на сердце, которые требуют огромных средств - это кардиохирургия", - сообщил Борис Тодуров.

По его словам, склады расходников пустые.

"В 2016 году мы не получили из закупок МОЗ лекарств и расходных материалов более чем на 50 млн грн. Это именно тот тендер, который не провел Минздрав. Эту нехватку приходится восполнять самостоятельно, мелкими партиями, "с сейчас на сейчас", - добавил он.

Как сообщал АМДН, 1 января авторитетный кардиохирург Борис Тодуров обратил внимание общественности на неспособность и.о. министра здравоохранения Супрун и ее заместителя Линчевского обеспечить украинцев медицинской помощью. Тодуров заявил, что сервис международных организаций устарел и не стоит денег, которые страна за него платит. И призвал перейти на более новую систему, которая за это время зарекомендовала себя как более экономная  - ProZorro. После этого кардиохирург оказался в центре интенсивной критики со стороны сторонников закупок лекарств через международников.

Также АМДН сообщал, известный нейрохирург, кандидат медицинских наук, глава Совета общественной организации "Ассоциация медиков Революции достоинства" Андрей Гук рассказал о том, как проходило назначение Ульяны Супрун на должность

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments