30.12.2016 14:16   Новости

МИД РФ предложил ответные меры: выслать 35 дипломатов США, отобрать склад и дачу

© фото kremlin.ru

Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал недавние санкции, введенные уходящей администрацией Барака Обамы в отношении российских дипломатов и спецслужб. Лавров рассказал об ответных мерах, которые может предпринять Москва

В частности, в МИД России предложили президенту Владимиру Путину выслать 35 американских дипломатов в качестве зеркальной ответной меры на действия Вашингтона. "Мы, конечно, не оставим подобные выходки без ответа", — сказал министр.

Помимо этого, внешнеполитическое ведомство России предлагает запретить дипломатам США пользоваться дачей, которяя расположена в Серебряном бору и складом на улице Дорожная в Москве.

Ранее Вашингтон объявил о высылке 35 российских дипломатов. Озвучена официальная причина — недавние хакерские атаки, которые в США приписывают России.

Кроме этих мер, 29 декабря США закрыли два жилых комплекса, которые являлись дипломатической собственностью РФ. Ограничения также коснулись недвижимости в Пайонир Пойнт, штат Мэриленд, в ста километрах от Вашингтона. Участок был куплен советским правительством в 1972 году.

Второй такой объект расположен на острове Лонг-Айленд неподалеку от Нью-Йорка, где находятся генеральное консульство РФ и постоянное представительство РФ при ООН. Участок был куплен правительством СССР в 1954 году.

В кругах российских дипломатов в США и членов их семей оба этих объекта называют в обиходе "дачи", поскольку по сути они представляют собой дома отдыха. Обычно там проводят праздники семьи дипломатов с детьми, организуют различные торжественные мероприятия. Из последних событий, в резиденции на Лонг-Айленде проходил прием по случаю 9 мая.

Объекты использовались советскими и российскими дипломатами годами. Ранее, даже во времена обострения двусторонних отношений, Штаты ни разу не делали попытки отобрать дипломатическую собственность.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments