04.03.2018 16:07   Новости

Мэр Львова нашел способ быстро залатать демографическую дыру в Украине

© фото amdn.news

Мэр Львова Андрей Садовой, который находится в Нью-Йорке, во время встречи с диаспорой предложил идею о начале процедуры изменений в законы Украины, которая позволит  получать украинское гражданствопредставителям диаспоры. "Очень много украинцев в мире продолжают жить делами Украины, помогать своей стране. Я не понимаю, почему мы не можем предоставлять им гражданство. Все украинцы мира должны иметь право на это", – цитируют Вести со ссылкой на 24tv.ua  мэра Львова.

Он уточнил, что под описанную норму должны не попадать лишь те, у кого есть второе гражданство России. Как сообщали "Вести", украинцы, работающие в России, начали массово получать гражданство по упрощенной схеме, которая действует с сентября 2017 года. По официальным данным за 2016 год, официально в России работает и постоянно проживает более 2 млн украинцев. Более 5,5 млн украинцев пересекли границу с РФ в 2017 году. Часть из них – нелегальные трудовые мигранты.

На фоне оттока рабочей силы из Украины обострился демографический кризис. Рождаемость в Украине стремительно падает. По данным Госстата, сейчас рожать стали даже меньше, чем в неблагополучные 90-е. Если в 1991 году на свет появилось 630 тысяч новорожденных, то за 10 месяцев 2017-го — только 336 тысяч. Эксперты объясняют: нас догнал результат демографического обвала — в детородный возраст вступают рожденные в 90-е, представители малочисленного поколения. Среди причин также — социальная нестабильность в стране и материальная пропасть между богатыми и бедными.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments