17.12.2016 14:54   Лучшее в соцсетях

Мария Захарова: почему Юлия Йоффе молчит про увольнение из Politico

© фото facebook Марии Захаровой

Про деликатнейшую деликатность.

Год назад в программе телеканала "Дождь" журналист Юлия Йоффе задала мне вопрос про тон МИДовских заявлений:"Года с 2012 он стал не очень дипломатичным, довольно снисходительным, с очень сильными нотами сарказма. Зачем, и на кого это рассчитано?"

На днях Юлия Йоффе, работавшая в Politico, опубликовала твит про Дональда Трампа, содержащий англоязычный аналог русского мата и нижепоясную сатиру. 

За этот личный твит Юлию Йоффе уволили из Politico. Издание написало, что этот инцидент запятнал Politico. Видимо, удар был настолько мощный, что Юлия Йоффе признала: ее высказывание должно было быть более деликатным.

Хотелось бы знать подробности , как это произошло, то есть механику увольнения. Возможно, права Юлии Йоффе были нарушены изданием , и МИДу России следует выступить с осуждением гонений на журналиста, обратиться в ОБСЕ , опубликовать заявление в нужной стилистике?

К сожалению, никаких подробностей от самой Юлии Йоффе я не нашла , хотя в соцсетях американские журналисты не без удовольствия смакуют эту историю. А жаль. Жаль, что подробностей нет. Это было бы по-настоящему полезно нашей стране, всем ветвям ее власти, включаю четвертую, понимать, а как в приличных местах увольняют журналистов ко взаимному удовлетворению. Чтобы без истерик, без походов к президенту с обеих сторон, без криков о цензуре или радостного улюлюкания общественности, без обвинений в национализме или сексизме. Россия - демократия молодая, нам надо учиться. Случай более чем подходящий, ведь за обеими сторонами стоят серьёзные достижения: Politico раскрутили за два года до небес; Юлия Йоффе, по мнению сайта Forward.сom, вошла в почетный список 50 самых влиятельных евреев 2016 года. 

Как у них это получается: изданию принимать столь жёсткие решения с хирургическим спокойствием, журналисту принимать принимаемые изданием решения с покорной благодарностью, ни слова не написав, например в Фейсбуке, о несправедливости или самоцензуре работодателя?

Кстати, не так давно в Politico (как я предполагаю , не без участия Юлии Йоффе) также был подготовлен материал про агрессивный язык отечественной дипломатии. Если бы Politico почитало твиты и блоги некоторых наших журналистов и общественных деятелей, выдающих себя за интеллигенцию, в которых они трехэтажным матом кроют всё и всех, они бы, уверена, считали Россию образцом либерализма.

 

Мария Захарова

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments