18.10.2016 13:05   Современное

Маленький шаг в большую промышленную безопасность

© фото pixabay.com

Внезапно для публики и вполне ожидаемо для «тех, кто в курсе» в октябре одним из мировых центров кибербезопасности промышленных систем (sic!) стал небольшой город Иннополис, что находится аккурат между Протопоповкой, Набережными Морквашами и Татарским Бурнашево недалеко от Казани.

Но обо всём по порядку.

Впервые я здесь побывал в начале года, подивился темпам и планам, задумался о перспективах. Второй раз отметился только что и имею рассказать следующее.

Прежде всего, пою оду целеустремлённости и упорству властей, уверенности партнёров и спонсоров, а также профессионализму исполнителей этого проекта. Иннополис построили с ноля за три года по очень грамотной хайтек-концепции для хайтек-кампаний: здесь отличная инфраструктура для жизни и бизнеса, особая экономическая зона, университет, недалеко международный аэропорт.

Цены как бы намекают бросить всё и переехать в Татарстан: Зимой небольшая горнолыжка, летом поля для гольфа, осенью грибы в окружающих пространство лесах, круглый год рыбалка на Волге. 1-комнатная квартира 50м2 = 7 тыс.руб./мес., двушка 65м2 = 10 тыс./мес. с лифтом прямо на подземную парковку, которая + 1 тыс./мес. Абонемент в фитнес-центр с бассейном = 15 тыс./год.

При этом всё новое, современное, привлекательное и дух здесь какой-то совсем не провинциальный – сразу видно, что резиденты реально гордятся малой родиной.

Единственный бросающийся в глаза минус — пока Иннополис окружают неприглядного вида строительные пустыри. Однако сей пейзаж, очевидно, явление временное. Судя по масштабу происходящих событий, его либо застроят в ближайшем будущем, либо облагородят какими-то ещё различными средствами.

В общем, немудрено, что сюда уже выстроилась очередь кто поучиться, кто поработать, а кто и поразрабатывать.

Нам повезло оказаться в самом начале очереди и вот мы уже более полугодасотрудничаем с местным университетом. Летом открыли в Иннополисе Центр компетенций промышленной безопасности – проводим регулярные тренинги по защите индустриальных объектов от киберугроз, разрабатываем новые решения, проводим тематические конференции и всяческий обмен опытом.

А на днях, мы объявили в Иннополисе о создании первого в России и одного из первых в мире коммерческих ICS-CERT по промышленной безопасности.

Что это такое и зачем он нужен?

Компьютерный инцидент, будь то вирусная эпидемия, хакерская атака или сбой в системе способен спровоцировать неадеватные действия и раздуть мелкую траблу до невероятных масштабов. Даже на промышленных объектах. А здесь от паники недалеко и до катастрофы.

CERT – это группа авторитетных специалистов из разных компаний, которые собирают и классифицируют информацию о профильных инцидентах, вырабатывают меры противодействия, координируют действия производителей и операторов. ICS-CERT — это высшая, независимая, отраслевая инстанция, которая способна компетентно ответить на вопросы «что произошло?», «кто виноват?» и «что делать?», если случится что-то неприятное в области промышленной безопасности.

Но на этом парад мероприятий по кибербезопасности промышленных систем не заканчивается! Я же говорил, что Иннополис стал одним из мировых центров! И не подумайте, что тут кроется какой-то сарказм. Это действительно так – я не припомню чего-то сравнимого по специализации и плотности тематических активностей.

Тут прошла 4-я ежегодная конференция по промышленной киберзащите с небольшой выставкой решений для защиты технологических процессов:

При этом конференция впервые стала чуть-чуть международной: приехали итальянцы, немцы и даже техасская нефтянка.

Ещё мы провели тренинги для специалистов, немного поиграли в индустриальную безопасность (как же без этого!?), запустили новую версию киберкарты с инцидентами в промышленных системах.

Ну и напоследок: в Иннополисе состоялся финал международных CTF-игрищ по выявлению уязвимостей в моделях с реальным промышленным оборудованием. Таким образом мы лучше видим недостатки нашей защиты и прокачиваем её во благо планеты Земля.

Вот такой насыщенный получился месяц октябрь в Иннополисе. Пусть и немного, но благодаря этому мир стал безопаснее. А путь к лучшей жизни как раз и состоит из таких небольших, но правильно направленных шажков. И ведь это только начало!

 

Автор: Евгений Касперский

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments