19.02.2018 14:33   Точка зрения

Максим Шевченко объяснил, что подпитывало безумие «кизлярского стрелка»

© фото кадр из видео

«Кто угодно – в Калифорнии, Антарктиде, Тель-Авиве мог «взять на себя ответственность» от имени ИГ», – заметил публицист Максим Шевченко. По его мнению, нападение на православных в Кизляре – дело рук психически больного. «Но у этого безумия есть союзник», – указывает Шевченко

«Давайте говорить так – в Сети появилось некое заявление. Это же не «официальный сайт ИГ», – подчеркивает публицист Максим Шевченко. Так он прокомментировал сообщения о том, что «Кавказская провинция Исламского государства» взяла на себя ответственность за нападение на прихожан православного храма в дагестанском Кизляре, которое совершил 22-летний Халил Халилов. О причастности ИГ* сообщила организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов.

От рук террориста пять человек. Все погибшие – женщины, русские. Четверо получили ранения. В числе раненых сотрудники полиции и Росгвардии – дагестанцы Магомед Рамазанов и Султан Хизириев.

«Кто угодно – в Калифорнии, Антарктиде, Тель-Авиве мог «взять на себя ответственность». Видео этого ублюдка (которое мы не можем показать, но которое свободно гуляет в Сети) – более серьезная вещь», – указывает Шевченко.

Как сообщает «Интерфакс-Юг», в ходе обысков в доме, где проживал нападавший – 22-летний Халил Халилов, было найдено видеообращение, которое террорист записал на фоне флага ИГ*. На видео преступник сидит в маске, рядом с ним охотничье ружье, из которого он стрелял, а также нож.

«Это видео говорит о том, что этот человек – абсолютный сумасшедший», – указывает собеседник. По его словам, террорист призывает к «джихаду», критикует пассивных пользователей телеграм-каналов, которые только «рассуждают и спорят между собой», а потом «идет и убивает старушек». Все в этом теракте безумно и чудовищно, подчеркивает Шевченко.

Но это также «говорит о том, что психопатия, безумие находят себе «доброго союзника» в лице экстремистской террористической идеологии», – указывает собеседник. При этом он полагает: те, кто инспирировал нападение в Кизляре, – это  «неизвестные спецслужбы, стоящие за ИГ*, явно кто-то находящейся не в сирийской Ракке или иракском Мосуле». «Террористическая активность подогревается и направляется, в первую очередь спецслужбами Запада», – уверен Шевченко. 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Никита Коваленко, «ВЗГЛЯД»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments