11.02.2018 12:36   Статья

Макфолу стоит представить реальный сценарий распада США

© фото Из открытых источников

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в очередной раз сел в лужу. Реагируя на совет Госдепа Киеву по поводу отношений с Москвой, он привел метафорический сценарий войны США с соседями. Но его аналогия глупа, и есть куда более правильные сценарии того, что произойдет с Соединенными Штатами после их распада

Уже в который раз высказывание Макфола демонстрирует либо крайне низкий уровень понимания ситуации со стороны профессора, либо уверенность в том, что этот уровень невысок у его читателей. Мол, «и так сойдет».

Формально он на сей раз критикует не Россию, а своего бывшего работодателя – Госдеп США, который порекомендовал украинской власти быть «более прагматичной» в отношениях с Москвой.

«Когда американцы говорят, что украинцы должны быть более прагматичными в отношениях с Россией, мне интересно: насколько прагматичными будем мы, американцы, если Китай аннексирует Гавайи, Канада вторгнется в штат Мэн или Мексика поддержит сепаратистов в Калифорнии?» – написал он в своем Twitter.

Едких ответов бывший посол получил достаточно.

«Я буду приветствовать наших новых канадских повелителей!» – написал в комментариях пользователь Дэниел Келли.

«Мы уже идем к вам!» – пишет канадский микроблогер Man From Jarret.

«Я канадец, который живет в часе езды от границы со штатом Мэн. Хотя мне нравится ездить в гости к соседям из Мэна, но думаю, что мы предпочтем оккупировать Гавайи. Там не надо разгребать снег лопатой», – заметил другой канадский блогер Майкл Эдвардс.

Есть и более серьезные реплики. «Дорогой Майкл, а вы (американцы) аннексировали целую страну, принадлежавшую индейцам», – напомнил пользователь Владимир Демидко.

Впрочем, для того, чтобы понять всю несостоятельность заявлений Макфола, не обязательно уходить настолько далеко в историю. Аналогии в геополитике в целом работают не очень хорошо. Сложные отношения России и Украины можно сравнить с армяно-азербайджанскими, индо-пакистанскими, сербо-хорватскими, американо-кубинскими, японо-китайскими, британо-аргентинскими – и так далее, но во всех случаях общим будет только сам факт наличия взаимной неприязни.

Иногда эта неприязнь присутствует на уровне правительств, иногда – на уровне граждан. Где-то она вызвана религиозными разногласиями, где-то идеологическими. Какие-то соседи раньше были частью единого государства, какие-то никогда не были. У кого-то есть в анамнезе война, у кого-то нет. Но главное в другом: примеры многих стран Евросоюза, как и взаимоотношений США и Британии, показывают, что ни одна вражда не длится вечно. Примириться могут даже воевавшие на протяжении многих столетий народы.

Поэтому если сравнивать российско-украинские отношения и потенциальные риски для США, агрессия со стороны Мексики, Китая или Канады никак не может быть приведена в качестве примера. Скорее надо представить другую ситуацию.

Вот вам сценарий, имеющий большее право на аналогии.

Американская экономика коллапсирует, президентом становится выходец со Среднего Запада, который возрождает сухой закон и распускает НАТО. Ситуация стремительно ухудшается, самые населенные штаты (Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Флорида) заявляют о независимости. После этого Калифорния и Техас объединяются в республику Калитекс, государственным языком объявляется испанский.

В школах детям рассказывают о том, как США коварным образом завоевали территорию, на которых испокон веков жила древняя нация калитексов.

Вашингтону путем неимоверных усилий и пары пограничных войн удается сохранить под контролем большую часть территории. В федеральной столице и во всех столицах штатов высаживаются эмиссары из России или Китая, которые участвуют в написании новой конституции, открывают филиалы своих «мозговых центров» и активно убеждают американцев, что история США как сверхдержавы закончилась – всем будет лучше, если каждый штат станет независимым государством.

При этом несколько военных баз в Калифорнии и космодром на мысе Канаверал федералам удается сохранить за собой, пусть и на правах аренды.

Через пару десятилетий Вашингтон более-менее нормализует ситуацию с финансами и подписывает экономические соглашения с рядом ныне независимых штатов. На протяжении всего этого времени жители Лос-Анджелеса активно выступают как минимум за объявление английского вторым государственным, как максимум – за воссоединение с США. На первое официальный Сакраменто отвечает «одно государство – один народ – один язык», за второе отправляет в тюрьму по обвинению в сепаратизме.

Наконец президентом Калитекса становится выходец из Лос-Анджелеса, который проводит взвешенную политику, поддерживая хорошие отношения и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Москвой. Но накануне подписания торгового соглашения о беспошлинной торговле с США в Сакраменто съезжаются митинговать испаноязычные граждане. Об их поддержке регулярно заявляют российский и китайский послы, и в конце концов митингующие свергают президента и объявляют курс на экономическую интеграцию с Китаем.

Первый закон, принятый новым парламентом Калитекса, – запрет для жителей Лос-Анджелеса использовать английский в качестве регионального языка. Всем понятно, что следующим указом будет отказ Вашингтону в аренде военных баз. Лос-Анджелес восстает, военнослужащие США помогают поддерживать порядок. Через некоторое время проходит референдум, согласно которому город и окрестности вновь возвращаются под юрисдикцию Вашингтона.

Параллельно жители Сан-Франциско тоже заявляют о намерении вновь стать частью большой и богатой страны, но власти Калитекса уже наготове и начинают бомбить Силиконовую долину.

Китай выступает с призывом к властям Калитекса быть более прагматичными, поскольку китайские фабрики несут убытки из-за снижения количества заказов на новые айфоны.

Ненаучная фантастика? Не более ненаучная, чем предположения Макфола о том, что Канада или Мексика осмелятся напасть на США.

Стремление к упрощению и необоснованным фантазиям в принципе свойственно современной американской пропаганде. Более того, в опубликованном накануне исследовании Международного института новейших государств «Ресурсы влияния зарубежных «фабрик мысли» (think tank) на российские общественно-политические процессы» отмечается:

«Уход старого поколения советологов приводит к ситуации, когда даже в ведущих западных «мозговых центрах» осталось мало людей, реально понимающих положение дел в России, и в результате продукция «фабрик мысли» скатывается до максимально упрощенной пропаганды с эффектом «потери лица».

Формально Макфол – признанный интеллектуал, профессор, бывший посол и так далее. Но уровень его рассуждений «представьте нападение Канады» мало чем отличается от рассуждений «пикейных жилетов» из «Золотого теленка». Интеллектуализма в них ноль, как и соответствия жизненным реалиям.

Самое интересное, что на Украине многие уже осознали необходимость здорового прагматизма. Об этом явно свидетельствует возросший товарооборот между нашими странами.

Антон Крылов, «ВЗГЛЯД»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments