21.04.2017 12:10   Новости

Лукашенко пригрозил ЕС ответными санкциями

© фото president.gov.by

Почему Минск молчит в ответ на санкции Евросоюза против Белоруссии? Почему не вводятся ответные меры?

Эти вопросы в пятницу публично озвучил президент Белоруссии Александр Лукашенко. И тут же дал на них вполне конкретные ответы.

По сути, белорусский лидер объявил о том, что Минск готовится к ответным санкционным действиям. "Нас не пускают на рынки Евросоюза. Почему мы не защищаем свой, почему мы абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Белоруссии?", - сказал Лукашенко, выступая в пятницу с посланием к парламенту и народу Белоруссии. Он также заметил, что ждет от правительства страны "конкретных действий".

Есть ли у белорусских товаров иные рынки сбыта? Конечно же есть. И Лукашенко тут же о них напомнил. Он уверен, что "белорусская экономика востребована в России". "Нам надо диверсифицировать экономику, но надо идти на традиционные рынки, прежде всего российский", - особо подчеркнул белорусский лидер.

При этом Белоруссия, по словам Лукашенко, не отказывается от уважительной, взаимовыгодной дискуссии со всеми соседями даже по самым острым вопросам. Наоборот, Минск готов стать новой площадкой для диалога.

"Происходящие сегодня в мире и на континенте события вновь и вновь демонстрируют важность белорусской инициативы по налаживанию нового масштабного диалога Востока и Запада аналогично Хельсинкскому процессу, - добавил Лукашенко. - Если в этом будет необходимость, и мир в этом заинтересован, Минск готов в любой момент стать местом для диалога по осмыслению новых правил мироустройства", сообщает "РГ".

В очередной раз от президента Белоруссии досталось и США. По его словам, в мире ощущается тревога по поводу того, преодолеет ли Вашингтон "соблазн вновь пытаться диктовать свою волю остальному миру". Возобладает ли разум? На этот вопрос у Лукашенко пока нет положительного ответа. Есть, уточнил он, лишь искренняя надежда. 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments