06.12.2017 10:55   Политика

«Людям нужна помощь». Тревожное решение ООН по Донбассу

© фото facebook.com/dan.levi

Международные организации начинают под разными предлогами сворачивать свою деятельность в Украине и на Донбассе 

Как заявил во время своего недавнего визита в Киев редставитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу, организация "не должна вкладывать деньги в разинутые рты украинского правительства".

Хорошо понимая, куда в реальности уходят их средства, всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН "из-за нехватки финансирования" также прекращает поставки и на восток Украины.

Как сообщил агентству Reuters представитель пресс-службы организации, это произойдет в конце февраля 2018 года. По его словам, ВПП "стало все труднее поддерживать свою деятельность в Украине".

"Операция по оказанию продовольственной помощи пострадавшим от конфликта людям в восточной части Украины будет продолжаться еще два месяца зимой, а затем закончится", - сказал он.

После этого организация собирается поддерживать ограниченное присутствие на Донбассе, по крайней мере, до середины 2018 года и "продолжать следить за ситуацией".

В то же время представитель США во Всемирной продовольственной программе, гуманитарный координатор системы ООН в Украине Нил Уокер отметил, что количество нуждающихся на Донбассе выросло вдвое по сравнению с предыдущей зимой - с 620 000 до 1,2 миллиона человек.

Он добавил, что в конце 2016 года ВПП запросила у ООН 200 миллионов долларов для помощи Донбассу, однако пока получено менее 30% от этой сумы.

"Хотя Украина больше не находится среди новостей на первой полосе, люди (на Донбассе. - прим.ред.) по-прежнему нуждаются в нашей помощи", - подчеркнул Уокер.

Напомним, по данным ООН, в результате событий на Донбассе пострадали уже более 4 миллионов мирных граждан.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments