10.05.2017 09:51   История

Легендарный фильм "А зори здесь тихие" - снят по мотивам реальных событий

© фото Какдр из к/ф А зори здесь тихие (фильм, 1972), реж. Станислав Ростоцкий

12 июля 1943 в районе разъезда Уда Тунгудского района были обнаружены четыре вражеских диверсанта. В ходе преследования бойцы-девушки из истребительного батальона попали в засаду, устроенную диверсантами. В результате боя были убиты две девушки, а еще две получили ранение. Финские парашютисты без потерь ушли границу. А вот группе эстонцев, подготовленных совместно финнами и немцами повезло меньше

31 августа 1942 года в Коношском районе Архангельской области, у озера Лача, «Бюро Целлариуса» выбросило десант из 13 парашютистов с задачей проведения диверсий на коношском железнодорожном узле. Все бойцы были по национальности эстонцами (Артур Рягастик, Артур Вебель, Петер Роотс, Оскар Рооберг, Рюрик Палло, Оскар Люттер, Вольдемар Рандмяе, Хуго Тарту, Энн Кармо, Рудольф Тягесте, Арнольд Тедер, Харальд Петерсон и Освальд Кривайн). В течение полугода, с февраля по август 1942 года, разведчики прошли тщательную предварительную подготовку в Финляндии. Особый упор финскими инструкторами делался на лыжную подготовку, стрельбу, умение ориентироваться на местности по карте и компасу, разведение костров, сбор разведданных, пересечение шоссейных дорог и др.

С самого начала секретность операции была утеряна противником: советская контрразведка была быстро поставлена в известность о выброске десанта. Первое сообщение о кружении неизвестного самолета и упавших парашютах с грузами поступило 1 сентября от начальника лесопункта «16-й километр» И. В. Кокорева. Начальник Коношского районного отдела НКВД М. А. Жигарев сразу же распорядился о прочесывании района выброски неприятельских парашютистов силами личного состава отдела и Коношского истребительного батальона. В этот же день советская радиоразведка засекла выход в эфир двух ранее не известных раций.

К поиску вражеских диверсантов местным руководством НКВД были привлечены все наличные силы, имевшиеся в районе, включая курсантов Велико-Устюгского пехотного училища и рабочих с лесопунктов.

Были приведены в состояние боевой готовности истребительные батальоны в соседних районах — Вельском, Приозерном, Няндомском, Плесецком, Онежском и Каргопольском, усилена охрана железной дороги, мостов, станций и других важных объектов, введен в действие строгий режим и проверка пассажиров на железной дороге.

Диверсанты были вынуждены уходить. Больше месяца их гоняли по лесам.

21 октября произошло боевое столкновение оперативной группы в составе 30 человек под командованием начальника Коношского райотдела НКВД М. А. Жигарева с диверсантами. Данная группа располагала двумя опытными собаководами с хорошо надрессированными служебно-розыскными собаками и тремя радистами-пеленгаторами. В ходе последующего преследования группа немецких диверсантов была подобрана гидросамолетом «Хейнкель-115», севшим на одно из озер. Однако при взлете самолет был подбит ружейно-пулеметным огнем советских бойцов, получил повреждения и был вынужден совершить посадку на Юнгозеро. Бойцы местного истребительного батальона сразу же обыскали самолет и обнаружили на нем 3 трупа — двух летчиков (пилота и стрелка-радиста) и одного диверсанта. Двое из них были добиты своими же после посадки. Остальные вражеские диверсанты покинули самолет и двинулись в направлении города Пудож, попутно совершая нападения на встретившихся колхозников и отбирая у них продовольствие и одежду.

С целью блокирования неприятельских разведчиков и недопущения их ухода через Онежское озеро, командир 185-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД майор Чернигов создал несколько разведочно-поисковых групп (РПГ). Одну из таких групп, которой было поручено прочесать обширный район по левому берегу реки Водла, через населенные пункты Громовское — Рабочий поселок — Первомайский и вплоть до берега Онежского озера, возглавлял младший сержант В. И. Мищенко.

Алексей Котов

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments