27.02.2017 12:05   Важное сейчас

Лидеры ДНР и ЛНР поставили Украине ультиматум в связи с блокадой Донбасса

© фото сайт ДНР

Сегодня, 27 февраля, Глава ДНР Александр Захарченко и Глава ЛНР Игорь Плотницкий сделали совместное заявление

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий вынужденно поставили официальному Киеву ультиматум из-за сложной ситуации в республиках в связи с продолжающейся блокадой Донбасса, сообщает РИА Новости.

«Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих Республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти».

Лидеры ЛДНР объявили, что готовы ввести внешнее управление на предприятиях, до сих пор работающих в украинской юрисдикции на территории республик

«Мы вынуждены объявить, что если до 00.00 среды 1 марта 2017 года блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ДНР.

В том случае, если Киев не снимет блокаду, все производственные процессы перечисленных предприятий будут в ближайшее время переориентированы на рынок Российской Федерации и других стран, как и было заявлено еще при провозглашении республик.

Накануне "штаб блокады Донбасса" заявил об открытии нового редута на Мариупольском направлении. Ранее участниками блокады была перекрыта железная дорогу на направлениях Ясиноватая - Константиновка и "заморожено" движение по железнодорожным путям недалеко от города Бахмут (Донецкая область).

Блокада Донбасса с украинской стороны продолжается с 25 января. Ее зачинщики решили таким образом пресечь торговлю с неподконтрольной Киеву частью Украины. Блокаду поддержали ветераны "АТО", активисты, политики и депутаты Верховной рады. Их действия привели к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На минувшей неделе в стране был введен режим ЧС.

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко ранее заявил, что блокада устроена непосредственно Кремлем с целью заставить официальный Киев закупать уголь в России и одновременно создать условия для отделения от Украины Запорожской и Донецкой областей. Вице-премьер Павел Розенко, в свою очередь, назвал происходящее "гибридной войной России".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments