01.05.2017 10:50   Точка зрения

Le Monde diplomatique о Донбассе

© фото Loïc Ramirez dans la ville de Donetsk en février-mars 2017

Этот "сепаратистский регион", который не признают ни Украина ни Россия. Донбасс  учится жить без Киева - Le Monde diplomatique

Три года спустя после начала конфликта между Киевом и "сепаратистским регионом Донбасс", никакое решение не представляется очевидным. Президент Петр Porochenko "дует то жаром то холодом", колеблясь между установлением твердой блокады и восстановлением контролируемых экономических связей. Со стороны Донецка, население организуется в ожидании гипотетического военного вмешательства.

"Они стреляли в здание ночью с 3 по 4 февраля, мы вновь открыли магазин около 20вечера на этой неделе..." Укутанная в  красивый шарф, продавщица  показывает нам ущерб, причиненный украинской армией, прежде чем уйти обслуживать клиентов. В здании окна выбиты взрывной волной.

Как все окраины города Донецк, квартал Киевский имеет знаки конфликта между правительством Киева и "сепаратистскими" военными формированиями Донбасса, поддерживаемыми Москвой. Развороченные здания и изрубцованные  осколками снарядов фасады показывают интенсивность войны, которая стоила жизни около десяти тысяч человек с апреля 2014.

"До последней секунды, я не думал, что наша собственная армия будет нас убивать!" - восклицает Саша, житель Донецка, прокладывая себе дорогу между воронками, которыми изрыты улицы квартала. В то время как оба лагеря насчитывают уже много жертв, перспективы реинтеграции самопровозглашенных народных республик Донецкой (DNR) и Луганской (LNR) далеки от планов Киева. И с ними конечная цель мирных минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года между Россией, Украиной и ее западными покровителями Францией и Германией. Тем более, что на "сепаратистских" территориях жизнь продолжается своим чередом,  далеко от столицы.

Утвержденная референдумом 11 мая 2014, ДНР не признана никакими странами членами Организации Организации Объединенных Наций (ООН), ни даже Россией... Республика, как ее здесь называют, однако показывает каждый день все больше согласованности. На фронтоне общественных зданий украинский голубой и желтый флаг уступил место флагу ДНР: черное, голубое и красное поле, на котором господствует двуглавый орел российского герба. 

Перевод tanya_mass 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments