19.02.2018 12:42   Точка зрения

Латвийскую армию спасут убогие

© фото freecity.lv

Минобороны Латвии бьет тревогу: на носу война с Россией, а у страны нет достаточного количества солдат. Ситуацию спасли бы деньги, но нет и их – все уходит на создание инфраструктуры для НАТО. Но выход найден, причем достаточно неожиданный – снижение критериев. В первую очередь по здоровью, слишком уж в стране мало физически развитой молодежи

В последнее время Латвия активно повышает оборонные расходы, вкладывая большие деньги в укрепление армии и закупку новых вооружений. Однако этими вооружениями некому пользоваться – стране катастрофически не хватает солдат. Точнее, здоровых солдат.

Россия виновата опять

В прошлом году в министерстве обороны страны заявили, что в случае войны (а войной с Россией латышей запугивают постоянно) государство рассчитывает на 6500 профессиональных военнослужащих и 8000 членов гражданского ополчения «Земессардзе» (буквально – «Защита земли»). Однако в настоящее время ряды солдат Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии укомплектованы только на 70%. Правда, есть еще свыше 7 тыс. резервистов, но с ними у армии вечная головная боль. Многие успели переехать в другие страны и, как показывает практика, отнюдь не торопятся на сборы.

Обязательный призыв в Латвии отменили еще в прошлом десятилетии. Сейчас молодежь заманивают на службу красочными видеороликами, взывая к чувству патриотизма и упирая на корыстный интерес – возможность карьеры в НВС, бесплатное образование, зарплату от 850 евро на руки, доступ к бесплатному здравоохранению и ряд других бонусов. Несмотря на это, желающих явно недостаточно. Так, в прошлом году планировалось набрать в ряды НВС 800 молодых людей, но удалось привлечь только 600. Глава Центра рекрутирования капитан Рихардс Розенбаумс жалуется, что армии приходится конкурировать с другими работодателями, в том числе с прочими силовыми структурами и частным сектором.

В текущем году планируется зачислить в армию 710 человек в возрасте от 18 до 40 лет. 120 курсантов предполагается принять в Национальную академию обороны, а 330 солдат пополнят ряды механизированной пехотной бригады. Также будет объявлен набор в подразделение спецопераций, штабной батальон, военно-воздушные силы, ополчение «Земессардзе», ВМС и ряд специализированных частей.

Затея была близка к провалу, но генералитет нашел решение: проблемы недобора не будет, если смягчить требования по здоровью. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба НВС Иво Могильный. По его словам, армия будет работать над тем, чтобы в течение трех месяцев недостаточно здоровый физически юноша смог достичь минимальных стандартов. «Но если он таких требований не достигнет, то, к сожалению, с таким человеком мы попрощаемся», – пояснил Могильный.

Помимо этого, в прошлом году было решено смягчить ограничения к кандидатам на вступление в «Земессардзе» по критерию наличия судимости.

Были, конечно, и другие варианты. Пресса настаивает, что лучшим решением проблемы стало бы повышение жалования солдат, тем более это было запланировано в правительственной декларации два года назад. В конце концов, можно закупить меньше гаубиц. Но министр обороны Раймонд Бергманис возражает против такого подхода: «Приходит очень много, очень много людей. Но подводит здоровье, физическая подготовка, отсутствие знаний точных наук при поступлении в Академию обороны... Поэтому мы выступаем за введение в школах уроков военной подготовки».

Кстати, в том, что зарплату латышским военным так и не удалось повысить, опять виновата Россия. Дополнительных средств потребовало решение НАТО значительно усилить присутствие в Прибалтике перед лицом «российской угрозы». «Государство обязалось больше инвестировать в инфраструктуру, и нам пришлось изменить все планы», – объяснил министр.

Кариес – главный враг солдата

Тревогу по поводу болезненности латышской молодежи в минобороны начали выказывать в 2012 году, когда заявки на профессиональную службу в Центр рекрутирования подали 1060 человек, но половину пришлось отсеять. Около 30% рекрутов были недостаточно развиты физически, 12% имели судимости, у 7% состояние здоровья не соответствовало минимальным требованиям, а 5% не подходили для службы по психологическим причинам. Тогда же были обнародованы данные о физической подготовке латвийских школьников: только у 23,2% учащихся она оказалась высокой или выше средней.

Однако снижение численности населения и отток самых сильных и здоровых за границу не оставил военным выбора. Теперь они просто вынуждены снижать планку для желающих стать военными. «Если говорить откровенно, наша молодежь не просто ведет малоподвижный образ жизни – она ожирела, скурилась и абсолютно неспортивна. И с каждым годом эти показатели становятся все хуже, – заламывал руки в 2013 году тогдашний министр обороны Артис Пабрикс. – Минобразования и минздраву следовало бы уделять больше внимания молодежи. Чтобы наши юноши не сидели только за компьютерами и не превращались в толстяков, которые не в состоянии двигаться, к тому уже потребляют различные опьяняющие вещества начиная уже с четвертых и пятых классов».

Тогда же начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс заявил: если не решить проблемы со здоровьем нации, к 2018 году минобороны не сможет обеспечить нужный численный состав армии. 2018 год настал, и пессимистичные прогнозы оправдались – здоровье призывников по-прежнему никуда не годится. Причем самым слабым местом потенциальных солдат оказались зубы и «гигиена полости рта».

«Порой у приходивших к нам людей было до 40% плохих зубов. В таком случае мы не можем сразу взять их на службу, а за свои средства помогаем рекрутированным вылечить зубы», – жалуется командующий НВС Леонид Калниньш. Удивляться тут нечему. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что в прошлом году 47% населения Латвии не смогли себе позволить посещение стоматолога из-за низкого уровня жизни.

А прошлой осенью были обнародованы данные о том, что только треть (34%) населения Латвии регулярно проходит рекомендуемые проверки здоровья, причем женщины и люди в возрасте подходят к этому гораздо более ответственно, чем мужчины и молодежь.

Удручающую картину завершает общая депопуляция. Согласно прогнозам исследователей из Латвийского университета, второй по величине город страны Даугавпилс к 2051 году попросту вымрет, а к 2065 году обитаемая территория уменьшится более чем вдвое: жители останутся только в столице, в окрестностях Риги, в центре региона Земгале и по берегам Рижского залива.

Основными причинами этого специалисты называют эмиграцию и естественную убыль, когда смертность превалирует над рождаемостью (а смертность превалирует над рождаемостью в Латвии с 1991 года, то есть со времен распада СССР). Какая уж тут армия?

Латвийские политики время от времени призывают восстановить обязательный призыв. Горячим сторонником такой меры является, к примеру, спикер сейма Инара Мурниеце – представитель праворадикального Национального блока, призывающая жителей республики быть готовыми к «российской агрессии». Министр обороны Раймондс Бергманис в таких случаях напоминает, что пока государство не может себе позволить такого шага – для этого нужны значительные ресурсы и инфраструктура, которой в Латвии больше на данный момент нет. У Литвы и Эстонии есть, как есть и призыв, но Бергманис призывает не завидовать. «У соседей тоже не все так радужно, у них много проблем. В том числе и с упомянутыми мною здоровьем, физической подготовкой и другими вещами», – утверждает латышский военачальник. 

Илья Белкин, Латвия, «ВЗГЛЯД»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments