03.05.2017 16:44   Точка зрения

Кто возглавит Францию. Исход битвы решат сторонники коммуниста и экс-премьера

© фото haberturk.com

Неопределившийся электорат колеблется между "националисткой" и "буржуем"

Чем ближе к финишу предвыборной гонки во Франции 7 мая, тем напряженнее битва за президентское кресло между политиком-новичком, бывшим инвестбанкиром Эммануэлем Макроном и националисткой Марин Ле Пен. Сегодня вечером кандидаты схлестнутся в теледебатах. 

Соцопросы по-прежнему обещают победу с большим перевесом Макрону (последние опросы дают фавориту кампании 60% поддержки). Но, во-первых, после неожиданной победы Трампа в Америке социологам уже не сильно верят, а, кроме того, исход схватки, по прогнозам экспертов, зависит от выбора сторонников выбывших кандидатов - коммуниста Жан-Люка Меланшона и республиканца Франсуа Фийона. 

В первом туре за каждого из четырех фаворитов проголосовали примерно по семь миллионов французов.

Наличие большого числа неопределившихся сохраняет интригу в предвыборной кампании с ещё недавно казалось бы предопределённым результатом.

Сражение за фанов Меланшона и Фийона

В последние две недели основная борьба развернулась за электорат экс-премьера Фийона и лидера леворадикального движения "Непокоренная Франция" Меланшона. Президентом станет тот, к кому перетекут их голоса.

В преддверии второго тура Ле Пен даже попыталась заигрывать с фанами республиканца, слово в слово повторив кусок одной из его речей, после чего руководительницу "Нацфронта" раскритиковали за плагиат. 

И если Фийон открыто поддержал Макрона, то Меланшон призвал сторонников решать самим, за кого голосовать. Их выбор и стал главной интригой второго тура. Если верить соцопросам, большинство избирателей коммуниста не поддержит Макрона. Две трети из них вообще не придут на участки 7 мая или опустят в урны пустые бюллетени.     

Эксперты разделились в прогнозах по поводу того, кого предпочтут сторонники проигравших в первом туре.

"С одной стороны, взгляды Меланшона и Фийона больше пересекаются с позицией Ле Пен, чем с неопределенной программой Макрона. Фийон так же выступает за дружбу с Россией, а Меланшон еще и против НАТО и ЕС, - рассказал французский журналист Фредерик Руже. - Но в то же время сложно представить, что за ультраправого кандидата проголосуют люди из диаметрально противоположного, крайне левого лагеря. Вероятнее всего избиратели Меланшона просто не придут на выборы, поскольку они против обоих кандидатов. Ле Пен для них "фашистка", а Макрон - "буржуй", ставленник финансовой элиты". 

Что касается сторонников Фийона, то здесь, говорит Руже, ситуация не так однозначна: "Все-таки он представитель правоконсервативной партии, поэтому часть из них могут отдать голоса Ле Пен в знак протеста против крайне непопулярного социалистического правительства. А Макрон - выходец из команды президента-социалиста Олланда, был при нем министром. Хоть перед выборами отмежевался от соцпартии и  позиционирует себя независимым кандидатом. Не стоит забывать, что Макрон выбился в фавориты после коррупционного скандала вокруг Фийона, то есть благодаря отколовшимся от него сторонникам".

Жоель Гомбен из Института политических исследований в Париже также считает, что избиратели Фийона разделятся. "Примерно наполовину", - прогнозирует эксперт. 

Гадание на втором туре 

Часть аналитиков говорит о росте поддержки Ле Пен накануне финала выборов. "Все больше французов считают, что в ней есть стержень", - объясняет Сесиль Вессье, профессор Реннского университета. 

Макрона, наоборот, критикуют за неопределенную программу и шаткость убеждений. "Если со взглядами Ле Пен давно все ясно и у нее есть устоявшийся электорат, то ее соперника многие считают "темной лошадкой", неясно, чего от него ждать, - говорит Руже. - Макрон мечется между левыми и правыми силами, пытаясь завоевать максимум электората. Политическая "растяжка" и неопытность грозят обернуться против него, как и то, что часть его избирателей может не прийти на участки, решив, что он и так победит. Да и сам он, похоже, немного расслабился и уже ведет себя как президент. Это может увеличить шансы Ле Пен".

Другие эксперты почти на сто процентов уверены в проигрыше Ле Пен при любых раскладах. "Кто бы против нее не вышел во второй тур, она не станет президентом Франции, - доказывает политэксперт и предприниматель Омар Арфуш. - Просто потому, что французы никогда не бросались в крайность, они не проголосуют за носителя ультраправых идей. Ле Пен пытается смягчить расистский имидж своего "Нацфронта", но ей это вряд ли поможет".

Арфуш уверен, что 7 мая повторится история 15-летней давности, когда отец конкурентки Макрона - националист Жан-Мари Ле Пен - проиграл выборы своему сопернику Жаку Шираку. Ле Пен-старший тоже выступал против объединенной Европы и за высылку мигрантов. 

"Правда, тогда вопрос о беженцах не стоял так остро, как сейчас после миграционного кризиса, волны сирийских беженцев и терактов в Европе. Все это, конечно, сильно добавило популярности как Ле Пен, так и ее единомышленникам по всей Европе", - добавляет журналист Руже.

Город против деревни

Эксперты сходятся во мнении, что нынешние выборы разделили французов на два лагеря. Фаны Макрона хотят остаться в Евросоюзе и не против дальше принимать беженцев, а сторонники Ле Пен мечтают о выходе Франции из ЕС, контроле на границах и высылке мигрантов. 

"Макрона поддерживают жители крупных богатых городов, зажиточные французы, либералы. На стороне Ле Пен - провинция и часть среднего класса", - объясняет Руже. 

Решающую роль на этих выборах могут сыграть голоса фермеров. "Среди них много явных и скрытых сторонников Ле Пен, в деревнях недовольны убытками после введения антироссийских санкций и падения цен на сельхозпродукцию, - продолжает эксперт. - Молодежь думает по-разному. Одни симпатизируют Макрону как "свежей крови" в политике. Другие готовы проголосовать за Ле Пен, но не по идеологическим причинам, просто они тоже против ЕС".

Часть молодых сторонников Ле Пен считают членство в Евросоюзе причиной высокого уровня безработицы и экономических проблем во Франции, поскольку нужно делиться доходами с более бедными странами и  кормить беженцев. "После окончания вуза французам все тяжелее найти работу, зарплаты не очень высокие, а цены растут. Часть молодежи уверена, что это можно изменить, если Франция станет более самостоятельной, как предлагает Ле Пен", - говорит Руже.

Другие молодые люди вообще ни за кого - на днях местная "школота" вышла на парижские улицы с протестами против обоих кандидатов, пишет издание "Страна".

Кстати, почти половина французов уверена, что поле победы на выборах ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить Францию. Об этом говорят данные соцопроса компании Ifop. Также полстраны не считают кандидатов в президенты "достаточно честными".

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments