21.05.2018 17:00   Важное сейчас

Кровавое обострение в Горловке. Что известно на данный момент

© фото gorlovka.today

Уже несколько дней идут активные боевые действия в ДНР. Применяется крупнокалиберная артиллерия РСЗО "Град". Минские соглашения окончательно перестали действовать, возобновилась война на Донбассе. Ясиноватую, Горловку Донецк и Зайцево ровняют с землей. ВСУ убивают мирных людей, - сообщает волонтер и блогер из Луганска Артем Кондратенко

С 1 мая текущего года в Горловке и близлежащих поселках разрушено 107 жилых домов. Об этом сообщил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. Сегодня ночью погибли мужчина и женщина, а утром был ранен еще один человек.

Сегодня утром появилось тревожное сообщение о том, что ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой в районе н.п. Чигари. Подразделения ДНР (в том числе спецназ) были экстренно переброшены на этот участок фронта, чтобы не допустить прорыва линии обороны.

Вскоре поступило первое опровержение:

Позже самооборона Горловки на своем сайте также опровергла слухи о танковой атаке. Стало известно, что ВСУ нанесли удары из тяжелой артиллерии по Горловке и ее окрестностям. В результате ранения получили четыре мирных жителя. Согласно последним данным, повреждены многоквартирный дом и отделение почтовой связи.

* * *

У ВСУ нет вариантов взять под свой контроль республики Донбасса, несмотря на сегодняшнюю попытку наступать под Горловкой. 

Об этом “ПолитНавигатору” заявил политолог Олег Матвейчев, по словам которого, есть несколько версий, объясняющих наступление. 

“Первая версия - это короткий эпизод, они наступают на какой-то небольшой участок по каким-то своим тактическим причинам. Вторая версия - Порошенко необходимо чрезвычайное положение для того, чтобы отменить выборы президента Украины. 

Для этого может быть разыграна следующая комбинация – сначала делается некое наступление, а потом резкое отступление с тем, чтобы ополченцы захватили некоторые новые территории. 

Это будет объявлено наступлением русских, что они напали, отхватили кусок Украины, следовательно, необходимо остановить врага всем вместе. Чрезвычайное положение будут постоянно продлевать так, чтобы президентские выборы сместить с повестки дня. Заодно решается проблема нагадить России во время чемпионата мира”, - сказал эксперт. 

“Третий вариант – самый безумный, если Порошенко поверил утверждениям американцев типа «ты наступай, а мы тебя поддержим». Тогда, обезумев, Порошенко может пойти в наступление и устроить большую заваруху. Кончится это тем же, чем с Южной Осетией – атаки будут отбиты и встанет вопрос перспективной Новороссии. Вариантов, что кто-то даст кому-то захватить Донбасс не существует просто потому, что для Путина это потеря лица. Естественно, у нас есть все возможности для того, чтобы срочно признать территорию республик и срочно ответить на их призыв к военной помощи", – заявил Матвейчев.

* * *

Согласно последним данным, группа наблюдателей СЦКК и сотрудников МЧС ДНР сегодня днем попали под обстрел со стороны войск Киева в Горловке. Об этом заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов. 

"В 13:35 украинские силовики вновь открыли огонь по Горловке, под обстрел попали наблюдатели СЦКК и сотрудники МЧС ДНР", - цитирует заявление Якубова ДАН.

Якубов подчеркнул, что наблюдатели и спасатели находились в поселке шахты имени Гагарина с целью фиксации последствий утреннего обстрела. Детали произошедшего уточняются.

Последние сведения с места событий от главного редактора издания АМДН:

В соцсетях положение между Торецком и Горловкой сравнили с 2015 годом, когда шли серьезные бои, окончившиеся подписанием "Минска-2".

 

Новости Быстрого Реагирования г.Донецк (NBR):

ВСУ понесли тяжёлые потери по Горловкой - попытка наступления провалилась.

В ходе очередной попытки прорыва в направлении Горловки, украинские оккупанты понесли значительные потери. В течение буквально нескольких часов боя были потеряны убитыми более десяти бойцов, около пятнадцати - ранеными.

Для оказания помощи раненым бойцам ВСУ, был развернут полевой лазарет. Однако мед.персонала катастрофически не хватает, из-за чего раненых бойцов попросту сваливают в этом лазарете, и, в буквальном смысле, оставляют на милость гангрены, и прочих «радостей жизни».

При отступлении, силовики ВСУ даже не удосужились забрать своих убитых и раненых, оставив как ненужный хлам. Однако с нашей стороны также есть потери – трое бойцов ВС ДНР были захвачены в плен.

* * *

Заявление мэра Горловки Ивана Приходько:

В виду увеличения артобстрелов Горловки со стороны ВСУ, среди населения города распространяются слухи об эвакуации граждан и о наступлении ВСУ на Горловку. Данные слухи являются дезинформаций, распространяемой киевским режимом, чтобы запугать население и посеять панику среди мирных граждан.

Никакими конкретными данными эта дезинформация не подкреплена, что говорит о ее лживости и недостоверности. Мы не обладаем и не можем обладать информацией о возможном наступлении. Глупо полагать, что украинская сторона будет нас информировать о своих намерениях о наступательной операции и направлениям, по которым оно будет производиться.

Уважаемые горловчане, в связи с обострением ситуации на линии фронта и увеличением интенсивности обстрелов города со стороны ВСУ, прошу вас сохранять бдительность, беречь себя, своих родных и близких, соблюдать правила поведения при артобстрелах и беречь свои жизни.

* * *

Это пока все, что известно в настоящее время. Сведения обновляются.


 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments