09.04.2017 18:29   Статья

Кому выгодно подрывать спокойствие в Скандинавии

© фото Скриншот из видео

Теракты добрались до Швеции и Норвегии

Террористы добрались до тихой Скандинавии. В воскресенье, 9 апреля, в Осло, столице Норвегии, чуть не подорвали метро — полиция разминировала оставленную возле одной из станций бомбу и усилили меры безопасности, передают "Вести". 

ЧП произошло после теракта в соседней Швеции, где в минувшую пятницу в Стокгольме 39-летний узбек на грузовике сбил насмерть четверых прохожих. За последний год, напомним, террористы-одиночки за рулем задавили десятки человек в нескольких европейских городах — Ницце, Берлине и Лондоне. А неделю назад подорвали поезд метро в Санкт-Петербурге, подозревают уроженца Киргизии.

В воскресенье в Стокгольме поминали жертв теракта, а местная полиция задержала сообщника террориста, который оказался многодетным отцом, работал в строительной сфере в Швеции и слал домой деньги.

Кстати, недавно Швецию в связи с террористической угрозой вспоминал президент США Дональд Трамп. В конце февраля он заявил о теракте в стране, которого на самом деле не было. Позже Трамп заявил, что имел в виду рост преступности и тему мигрантов в Швеции. После этого в шведской столице вспыхнули мигрантские волнения из-за задержания беженца за воровство.

10-миллионная Швеция приняла у себя около 200 тыс. беженцев и мигрантов. Это наибольшее соотношение прибывших к местным жителям по сравнению с остальными странами Европы. Также Швеция занимает первое место в Европе по числу сторонников террористической организации ИГИЛ в пересчете на душу населения.

«В Швеции и правда проблема с беженцами, властям пришлось увеличить время проверок на границах, чтобы остановить поток нелегалов», — рассказал шведский журналист Кристофер Энгман. — А среди шведов выросло число евроскептиков и сторонников ультраправых с их антииммигрантскими лозунгами. Есть мнение, что теракты выгодны тем, кому на руку рост популярности радикалов. Другие считают, что это месть исламистов за действия Запада на Ближнем Востоке. Если раньше угроза терактов касалась в первую очередь больших стран вроде Германии или Франции, то теперь взорваться может где угодно. Шведы боятся новых терактов».

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments