14.06.2017 16:22   Современное

Компания «АЭМ-технологии» отгрузила комплект парогенераторов для Белорусской АЭС

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») отгрузила комплект парогенераторов ПГВ-1000 для энергоблока №2 Белорусской АЭС

До специализированного причала завода на Цимлянском водохранилище комплект теплообменного оборудования, состоящий из четырех парогенераторов в сборе, доставили на автомобильном транспорте. Согласно требованиям по безопасности дорожного движения, перевозка по городу осуществлялась в ночное время суток. Операция доставки комплекта на спецпричал заняла 4 ночи.

Водным путем оборудование дойдет до Великого Новгорода. Там изделия перегрузят на железнодорожный транспортер и отправят в Белоруссию. Общая протяженность маршрута составит 3000 км.

«При изготовлении комплекта парогенераторов для второго блока Белорусской АЭС мы выстроили образцовый производственный поток, работающий по принципу «точно вовремя», — отметил директор филиала Ровшан Аббасов. — На участке прошла компактизация: все необходимое оборудование выстроилось в одну цепочку, в шаговой доступности. Накопленный положительный опыт мы будем использовать в реализации очередного проекта, к которому приступили — это производство парогенераторов для АЭС «Куданкулам» (Индия).

Проект команды «АЭМ-технологии» под руководством Ровшана Аббасова, направленный на повышение эффективности при производстве парогенераторов, был отмечен престижной отраслевой наградой «Человек года Росатома 2016». В рамках проекта на площадке Волгодонского филиала были исключены лишние перемещения и пересечение технологических операций на ключевом механообрабатывающем и сварочном оборудовании, максимально снижена дефектность сварных соединений.

 В результате все мероприятий цикл изготовления комплекта парогенераторов был сокращен на два месяца по отношению к действующему на данный момент отраслевому стандарту. На сегодняшний день компания «АЭМ-технологии» обладает технологическими возможностями по выпуску 8 парогенераторов в год.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 метров, длина аппарата - около 15 метров. Вес оборудования – 340 тонн. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора.

Справочно: Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.

Кроме того, компания специализируется на производстве различного колонного, реакторного и теплообменного оборудования для переработки углеводородов. Для Московского НПЗ компания поставит также колонну атмосферную. Это оборудование изготовлено в Петрозаводском филиале компании и будет отгружено заказчику с открытием навигации на Волго-Балтийском речном пути.

Московский НПЗ — нефтеперерабатывающее предприятие компании «Газпром нефть» — один из лидеров отрасли по производству высокооктановых бензинов и дизельного топлива по стандарту «Евро-5», ведущий отечественный поставщик строительных битумов. Московский НПЗ обеспечивает 34% топливного рынка московского региона и выпускает 30 наименований нефтепродуктов. В 2011 году «Газпром нефть» начала программу комплексной модернизации Московского НПЗ. Завод планомерно избавляется от устаревших производственных объектов и вводит в эксплуатацию современные промышленные комплексы.

Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments